PLOS Medicine: снижение веса до лечения бесплодия не увеличивает шансы на зачатие у женщин с ожирением

Врачи часто рекомендуют женщинам с ожирением сбросить вес, прежде чем попытаться забеременеть или начать лечение бесплодия. Однако, исследователи из Медицинского колледжа штата Пенсильвания (Pennsylvania State University), пришли к выводу, что женщины с ожирением и бесплодием неясного происхождения, которые похудели до начала лечения бесплодия, имели не больше шансов родить здорового ребенка, чем те, кто не снижал вес до начала терапии. Результаты исследования были опубликованы в журнале PLOS Medicine.

Актуальность исследования

Женщины в возрасте от 20 до 40 лет страдающие ожирением зачастую получают рекомендации по снижению веса до зачатия, чтобы увеличить свои шансы на рождение здорового ребенка.

Материалы и методы исследования

Ричард Легро (Richard Legro), профессор и заведующий кафедрой акушерства и гинекологии, возглавил исследование, спонсируемое Национальными институтами здравоохранения (National Institutes of Health), в котором приняли участие более 300 женщин с ожирением и необъяснимым бесплодием, чтобы оценить, может ли целенаправленное снижение веса до лечения бесплодия повысить вероятность рождения здорового ребенка. Участники должны были иметь индекс массы тела больше или равный 30 кг/м2 с регулярной овуляцией и по крайней мере одним годом необъяснимого бесплодия. Женщины с ановуляцией (когда яйцеклетка не выходит из яичника во время менструального цикла) и синдромом поликистозных яичников (нечастые или аномальные менструальные циклы в результате гормонального дисбаланса в яичниках) не участвовали в исследовании.

Женщины были поделены на две группы. Одна группа следовала протоколу повышенной физической активности и целенаправленного снижения веса с помощью диеты и препаратов, в то время как члены другой группы увеличивали свою физическую активность без целенаправленного снижения веса. Женщины завершили программы в течение 16 недель, прежде чем начать три цикла терапии бесплодия, которые состояли из стимуляции яичников и внутриматочного оплодотворения.

Результаты научной работы

В конце периода исследования врачи не заметили существенных различий в количестве беременностей и здоровых родов между двумя группами. Члены группы по снижению веса снизили в среднем 7% от массы тела, в то время как другие участники не имели значимой потери веса. 

По мнению Легро, результаты дополняют растущее количество доказательств того, что здоровые роды не более вероятны у женщин с ожирением, которые снижают вес до начала лечения бесплодия, чем у тех, кто не похудел до зачатия.

«Хотя это отличается от современных клинических стандартов медицинской помощи, однако недостаточно доказательств, чтобы рекомендовать снижение веса до зачатия женщинам с ожирением и необъяснимым бесплодием», — заключает Легро.

Однако даже если снижение веса не увеличивает шансы женщины с ожирением на рождение здорового ребенка, исследователи отметили, что у этих женщин могут быть и другие преимущества для здоровья, если они похудеют. У некоторых женщин в группе по снижению веса снизилось артериальное давление и уменьшилась окружность талии.

Авторы другого исследования утверждают, что у матерей с ожирением дети имеют повышенный риск СДВГ.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, травматолог-ортопед, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]