Соблюдение поста во время беременности связано с более низкой массой тела при рождении; однако состав рациона питания вне часов голодания изменяет эту связь. Результаты исследования опубликованы в научном журнале PLOS ONE.
Материалы и методы исследования
Фабьен Праделла (Fabienne Pradella), научный сотрудник Университета Иоганна Гутенберга (Johannes Gutenberg-University) в Майнце, Германия, с соавторами исследования опросили 326 мусульманок, родивших детей в Майнце. Участницы, которые были беременны во время Рамадана, сообщили о посте, составе рациона питания и графике сна.
Результаты научной работы
Исследователи наблюдали связь поста во время беременности с более низкой массой тела при рождении, особенно в течение первого триместра беременности (-352,92 г). Прямых связей между составом рациона питания или изменением сна с массой тела при рождении не наблюдалось. Тем не менее, связь между массой тела при рождении и соблюдением поста была изменена составом рациона вне поста, при этом связь больше не наблюдалась у женщин, перешедших на диету с высоким содержанием жиров.
«Необходимы дополнительные исследования для оценки роли конкретных (макро) питательных веществ и пищевых групп, на основе которых могут быть разработаны конкретные рекомендации по выбору питания для беременных мусульманок, желающих поститься во время Рамадана. Это также включает измерение потребления калорий во время Рамадана», — пишут авторы исследования. «Наше исследование подчеркивает, что изучение культурно-специфических привычек и традиций имеет решающее значение для здорового начала жизни всех детей».
Авторы другого исследования заявляют, что интервальное голодание может быть хорошим вариантом для людей с жировой болезнью печени.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];