Группа ученых из Тель-Авивского университета (Tel Aviv University) и Медицинского центра Шиба (Sheba Medical Center) в Тель-ха-Шомере провела исследование сезонных колебаний уровня АМГ (антимюллерова гормона). Их новаторское исследование показало, что летом у женщин позднего репродуктивного возраста (от 30 до 40 лет) наблюдается повышенная секреция гормона яичниками.
Предполагается, что это явление связано с повышенным воздействием ультрафиолетового (УФ) излучения Солнца. Исследование возглавил профессор Кармит Леви (Carmit Levy) с кафедры генетики и биохимии человека совместно с Ромой Парихом (Roma Parikh), профессором Ифтахом Гепнером (Yftach Gepner) из Школы общественного здравоохранения Тель-Авивского университета и доктором Рут Перчик (Ruth Percik) из Института эндокринологии Медицинского центра Шиба. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Steroids.
«Яичники секретируют антимюллеров гормон, и его уровень в кровотоке связан с функцией яичников», — объясняет доктор Перчик. «Хотя уровень гормона специфичен для конкретной женщины в данный момент времени и не дает окончательной оценки состояния ее фертильности, оценка его значения, тенденции и сравнения с возрастной группой является лучшим индикатором фертильности, который у нас есть».
«По этой причине каждую женщину, которая хочет или пытается забеременеть, отправляют на тест на АМГ. В Израиле все эти анализы направляются в центральную лабораторию в Шибе. Наша группа исследовала сезонную изменчивость тестов на АМГ, чтобы оценить, как яичники реагируют на УФ-излучение».
Исследователи сравнили результаты АМГ 2235 израильских женщин с зарегистрированными уровнями УФ-излучения. Для более молодых женщин в возрасте 20–29 лет статистической связи между воздействием УФ-излучения и уровнем АМГ не обнаружено. С другой стороны, среди пожилых фертильных женщин в возрасте от 30 до 40 лет возникла статистически значимая сезонная закономерность: эти женщины, чьи запасы яйцеклеток сокращаются, положительно реагировали на пребывание на солнце.
«Основываясь на наших предыдущих исследованиях, мы можем подтвердить, что пребывание на солнце увеличивает метаболизм, сексуальный аппетит и поведение и, по крайней мере на животных моделях, увеличивает яичники и продлевает период течки», — объясняет профессор Леви. «Это предварительное, новаторское эпидемиологическое исследование на людях, и нам нужно с осторожностью делать выводы о причинно-следственной связи между фертильностью у женщин и воздействием УФ-излучения. Люди — это не то же самое, что мыши».
«Однако мы тоже животные; наша безволосая природа делает нас еще более чувствительными к солнечному излучению. Наши исследования показывают, что женская репродуктивная система действительно более плодовита летом, но у нас до сих пор нет информации о механизме или фактических показателях успеха».
Особенно интересно отсутствие этого эффекта у молодых женщин в возрасте от 20 лет. По мнению доктора Перчик, это можно объяснить обильным запасом яйцеклеток у молодых женщин.
«Исходя из моей интерпретации результатов, женщины в начале репродуктивного возраста меньше нуждаются в сигналах Солнца, которые влияют на гормональные пути, которые еще недостаточно изучены. Они меньше подвержены влиянию или зависимости от сил природы. Напротив, более старые яичники нуждаются в оптимальных факторах окружающей среды, чтобы функционировать».
«На самом деле, этот эффект был еще более выражен среди женщин в возрасте 35 лет и старше. Конечно, есть предостережения: воздействие солнечного УФ-излучения всегда должно осуществляться в умеренных количествах, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, действительно ли такое воздействие помогает фертильности, и сколько воздействия необходимо».
Авторы другого исследования заявляют, что короткие, интенсивные поездки на солнце могут нарушить микробиом кожи.

Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];