Антитела защищают от широкого спектра вариантов SARS-CoV-2

В новом исследовании, опубликованном в журнале Immunity, ученые из Вашингтонского университета (Washington University) определили антитела, которые при низких дозах обладают высокой защитой от широкого спектра вирусных вариантов. Более того, антитела прикрепляются к части вируса, которая мало отличается в разных вариантах, а это означает, что в этом месте вряд ли возникнет резистентность. Результаты исследования могут стать шагом на пути к разработке новых методов лечения на основе антител, которые с меньшей вероятностью потеряют свою эффективность по мере мутации вируса.

Актуальность исследования

Антитела, которые предотвращают прикрепление шипа к клеткам, нейтрализуют вирус и предотвращают болезнь. Многие варианты приобрели мутации в своих генах-шипах, которые позволяют им уклоняться от некоторых антител, генерируемых против исходного штамма, что подрывает эффективность терапевтических средств на основе антител.

Материалы и методы исследования

Чтобы найти нейтрализующие антитела, которые работают против широкого спектра вариантов вируса, исследователи начали с иммунизации мышей ключевой частью белка-шипа, известного как рецептор-связывающий домен. Затем ученые извлекли антитела-продуцирующие клетки и получили из них 43 антитела, которые распознают рецептор-связывающий домен. Исследователи проверили, насколько хорошо 43 антитела предотвращают заражение клеток в чашке Петри исходным вариантом SARS-CoV-2. Затем 9 из наиболее мощных нейтрализующих антител были протестированы на мышах, чтобы выяснить, могут ли они защитить животных, инфицированных исходным SARS-CoV-2, от COVID-19. Множественные антитела прошли оба теста с разной степенью активности.

Результаты научной работы

Исследователи выбрали 2 антитела, которые были наиболее эффективны в защите мышей от COVID-19, и протестировали их против группы вирусных вариантов. Панель включала вирусы с белками-шипами, представляющими все 4 вызывающих беспокойство варианта (альфа, бета, гамма и дельта), 2 представляющих интерес варианта (каппа и йота) и несколько безымянных вариантов, которые отслеживаются как потенциальные угрозы. Одно антитело, SARS2-38, легко нейтрализовало все варианты. Более того, гуманизированная версия SARS2-38 защищала мышей от болезней, вызываемых двумя вариантами: каппа и бета-вариантами. Исследователи отметили, что бета-вариант известен своей устойчивостью к антителам, поэтому его неспособность противостоять SARS2-38 особенно примечательна.

Дальнейшие эксперименты определили точное место на белке-шипе, распознаваемом антителом, и выявили 2 мутации в этом месте, которые, в принципе, могли помешать работе антитела. Однако в реальном мире эти мутации исчезающе редки. Исследователи провели поиск в базе данных, содержащей почти 800000 последовательностей SARS-CoV-2, и обнаружили ускользающие мутации только в 0,04% из них.

Это антитело обладает одновременно высокой нейтрализующей способностью (что означает, что оно очень хорошо работает при низких концентрациях), так и широко нейтрализующей (что означает, что оно работает против всех вариантов). Это необычная и очень желательная комбинация для антитела. Кроме того, оно связывается с уникальным участком белка-шипа, на который не нацелены другие разрабатываемые антитела. Это отлично подходит для комбинированной терапии. 

Авторы другого исследования утверждают, что у младенцев вырабатывается сильный иммунный ответ на SARS-CoV-2.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru