Бешенство

Бешенство
Бешенство

Бешенство или водобоязнь (Rabies, Lyssa, Hydrophobia) — острая  инфекционная болезнь зоонозной природы, с длительным инкубационным периодом, характерным поражением нервной системы, тяжёлым течением и смертельным исходом. Передаётся человеку от бешеного животного при прямом контакте с ним — укусе или ослюнении повреждённых кожных или слизистых покровов. От человека к человеку передаётся крайне редко, описано всего несколько случаев.

Причина бешенства 

Возбудитель бешенства — вирус, род Lyssavirus, семейство Rhabdoviridae, относится к крупным вирионам; диаметр частиц в среднем 100-150 ммк, принадлежит к семейству рабдовирусов. Это нейротропный вирус, способный размножаться и накапливаться в значительных количествах в тканях центральной нервной системы. В лабораториях поддерживается путём пассажей на лабораторных животных. Известны два варианта вируса: уличный («дикий») и фиксированный, полученный Пастером при адаптации уличного вируса к организму кролика. Вирус патогенен для человека и различных видов теплокровных животных, а также птиц — в меньшей степени. Однако степень восприимчивости человека и разных видов животных к инфекции различна. По экспериментальным данным в природе наибольшей восприимчивостью обладает лисица, а среди лабораторных животных — сибирский хомяк. 

Распространение бешенства

По основному экологическому признаку — резервуару инфекции — эпизоотии бешенства принято делить на эпизоотии природного типа, поддерживаемые различными дикими хищными животными и эпизоотии  городского или антропургического типа, поддерживаемые домашними животными. Природные эпизоотии считаются первичной, естественной формой этой инфекции. Поэтому в глубокой древности бешенство существовало как болезнь диких плотоядных животных. В населённые пункты бешенство проникло в связи с приручением дикой собаки. Но в связи с характером расселения в эпоху первобытного общества ещё не было крупных эпизоотий городского типа.

Пути передачи

Бешенство относится к небольшой группе инфекций, для которых характерна передача возбудителя прямым контактом — укусом, ослюнением, оцарапанием. Вирус во внешней среде не встречается. Источниками болезни для человека служат дикие и домашние животные. Из организма животного вирус выделяется только со слюной. Заражение человека происходит при укусе больными животными. Возбудитель проникает в организм укушенного через повреждённые кожные и слизистые покровы. В редких случаях — без укуса, но обязательно при попадании слюны на кожу или слизистые оболочки глаза и носа с наличием не всегда заметных незначительных повреждений — при облизывании или ослюнении животным. Вирус может проникать в организм и при нанесении царапин бешеными животными, если его лапы испачканы слюной. Возможны заражения через неповреждённые слизистые оболочки при смазывании их взвесью мозга или при нанесении материала с вирусом бешенства на целые слизистые конъюнктивы глаза и носа. Известны случаи заражения человека при попадании слюны бешеного животного на конъюнктиву глаза. Большинство заражений человека — более 90% — является следствием укуса животного, и только 10% и меньше — результатом ослюнения.

Антирабические прививки 

Подразделяются на лечебные и профилактические. Как экстренное лечебное мероприятие вакцинация проводится для предупреждения бешенства у укушенных или ослюненных инфицированных людей, и как профилактическая иммунизация профессиональных групп и групп «риска» заражения (сотрудники исследовательских и диагностических лабораторий — медицинских и ветеринарных, собаколовы, охотники, сгери, сельскохозяйственные рабочие, работники заповедников и некоторые другие) (. 

На основании комплекса клинических, эпизоотологических и лабораторных данных обследований животного врач назначает прививки. Подразделяются 4 группы прививаемых: 

  • Группа А — укушенные животным с лабораторно подтвержденным диагнозом бешенства. 
  • Группа В — укушенные животным с клиническим диагнозом бешенства.
  • Группа С — укушенные животным с неустановленным диагнозом.
  • Группа Д — укушенные внешне здоровым, карантинированным животным. 

Лицам из групп А, В, С безусловно проводятся прививки, из группы Д — иногда прививают по условным показаниям, но если животное в течение 10 дней остается здоровым, то прививки отменяются. 

Курс прививок проводится в соответствии с наставлением, с учетом локализации, степени тяжести укуса и категории животного, нанесшего укус, учитывается степень неблагополучия местности по бешенству. Вводится или одна вакцина или вакцина в комплексе с антирабическим иммуноглобулином из гипериммунной лошадиной сыворотки или из сыворотки человека (выпускается за рубежом).