Экологи фиксируют распространение устойчивой к противомикробным препаратам чумной палочки от человека к человеку

В новом исследовании, опубликованном в журнале Clinical Infectious Diseases, ученые из Университета Северной Аризоны (Northern Arizona University) обнаружили распространение устойчивой к противомикробным препаратам чумной палочки от человека к человеку.

Акутальность вопроса

Хотя чума в значительной степени искоренена в развитом мире, она по-прежнему поражает сотни людей во всем мире каждый год. Когда человек заражается бубонной чумой от укуса блохи и не лечится, инфекция может прогрессировать и распространяться на легкие, что приводит к легочной чуме. Легочная чума, наиболее опасная клиническая форма чумы, обычно приводит к летальному исходу, если ее не лечить быстро, а инфицированные пациенты могут передавать болезнь другим через дыхательные пути. 

Хотя вспышки легочной чумы в настоящее время чрезвычайно редки, ученые считают чуму вновь возникающей и забытой болезнью, особенно в восточноафриканской островной стране Мадагаскар, где ежегодно регистрируется большинство глобальных случаев заболевания. При отсутствии вакцины против нее предотвращение смертности от чумы требует быстрой диагностики с последующим лечением антибиотиками. Штамм Y. pestis, устойчивый к антибиотику стрептомицину, обычно являющемуся препаратом первой линии для лечения чумы на Мадагаскаре, был выделен во время вспышки легочной чумы в 2013 году, в результате которой зарегистрировано 22 случая, в том числе 3 случая со смертельным исходом.

Материалы и результаты исследования

Характеризуя вспышку чумы с использованием методов эпидемиологии, клинической диагностики и ДНК-дактилоскопии, ученые впервые определили, что штаммы чумной палочки, устойчивой к противомикробным препаратам (AMR Y. pestis) могут передаваться от человека к человеку. AMR Y. pestis устойчива к стрептомицину из-за спонтанной точечной мутации, но все еще чувствительна ко многим другим антибиотикам, включая ко-тримоксазол. К счастью, все 19 пациентов, прошедших лечение, получили ко-тримоксазол в дополнение к стрептомицину, и все они выжили.

Точечная мутация, которая также является источником устойчивости к стрептомицину у других видов бактерий, независимо возникала у Y. pestis по крайней мере 3 раза и, по-видимому, не оказывает отрицательного воздействия на штамм AMR Y. pestis, что позволяет предположить, что она потенциально может сохраняться в природе через естественный цикл передачи грызунов и блох. Однако штаммы AMR Y. pestis чрезвычайно редки, и после этой вспышки мутации чумной палочки больше не наблюдались на Мадагаскаре.

Авторы другого исследования утверждают, что бубонная чума оказала долгосрочное влияние на гены иммунитета.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru