Естественный иммунитет после COVID-19 сильнее поствакцинального, однако может очень дорого обойтись

Когда дело дошло до вакцинации против COVID-19, Израиль опередил остальной мир, поэтому неудивительно, что данные из этого уголка Средиземного моря вызывают большой интерес — это взгляд на наше будущее.

Действительно, это произошло недавно, когда исследователи из Тель-Авива опубликовали препринт (исследование, которое еще не было изучено другими экспертами), в котором говорится, что люди, перенесшие COVID-19, имеют большую защиту от повторного инфицирования дельта-вариантом, чем вакцинированные люди. К сожалению, некоторые посчитали, что преднамеренное инфицирование COVID — 19 — лучшая идея, чем вакцинация.

Почему естественный иммунитет сильнее, чем после вакцинации?

Вероятность того, что перенесение COVID-19 приводит к более продолжительному иммунитету, чем вакцинация, не является выдуманной. Инфекция подвергает нашу иммунную систему воздействию нескольких вирусных белков, в то время как наиболее часто используемые вакцины против COVID-19 вводят один антиген — спайковый белок. Это приводит к более направленному, но и более ограниченному иммунному ответу, чем после инфицирования.

Хотя люди, перенесшие COVID-19, могут инфицироваться повторно, естественный иммунитет продолжает формироваться с течением времени, и антитела остаются дольше, чем предполагалось. Новые данные свидетельствуют о том, что иммунитет после тяжелой и легкой формы течения защищает как от симптоматической, так и от бессимптомной повторной инфекции.

Однако, делать преждевременные выводы опасно, поскольку научная работа еще не была проанализирована другими учеными. Кроме этого, важно поместить данные в правильный контекст. Хотя исследование обращает внимание на силу естественного иммунитета, однако не учитывает риски, связанные с эффектами естественного иммунитета заболевания. Это также не умаляет достоинство иммунитета, создаваемого вакцинами.

Польза поствакцинального иммунитета

Фактически, польза вакцинации даже не рассматривалась в исследовании, поскольку непривитые люди не перенесшие заболевание не были включены в группу сравнения. Низкая частота госпитализаций с COVID-19 среди вакцинированных участников (восемь из 16000), вероятно, была бы значительно ниже, чем среди невакцинированных людей не перенесших заболевание, но эта группа не была включена в анализ.

Распространенной причиной отказа от вакцинации является неправильное представление о том, каковы опасности получения естественного иммунитета, предпочтя заболеть, чем вакцинироваться. Но иммунитет, приобретенный после инфицирования, может дорого обойтись.

Действительно, помимо явного риска тяжелого заболевания или смерти, несколько недавних исследований показывают, что в остальном здоровые люди, выздоровевшие от COVID-19, имеют значительно повышенный риск долгосрочных серьезных проблем со здоровьем, включая миокардит (воспаление сердечной мышцы), тромбозы и инсульт по сравнению с вакцинированными людьми. И самый тщательный мониторинг безопасности в истории показал, что вакцины против COVID-19 безопасны и эффективны.

В условиях глобального роста числа случаев заболевания и смертности из-за варианта дельта ожидание заболевания и риск развития долгосрочных проблем со здоровьем, тяжелой болезни и смерти — достижение иммунитета к той же самой инфекции столь же бесплодно, сколь и опасно.

Гибридный иммунитет

Однако израильский препринт проливает свет на наше растущее понимание мощного иммунитета, вызванного вакцинацией после COVID-19 — так называемого гибридного иммунитета. Несколько исследований показывают значительное повышение как антител, так и Т-клеточного ответа на вакцину у людей, перенесших COVID-19.

Недавний отчет Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) показал, что люди, выздоровевшие после COVID-19 и впоследствии вакцинированные, имели вдвое меньший риск повторного инфицирования по сравнению с невакцинированными людьми, ранее перенесшими COVID-19. Так что вакцину все равно стоит сделать, даже если человек переболел этим заболеванием.

Эффективный иммуностимулятор после комбинации естественного иммунитета и однократного последующего введения вакцины также поднимает вопрос о том, достаточно ли одной дозы для людей, переболевших COVID-19. В нескольких исследованиях сообщается, что иммунный ответ на однократную дозу вакцины Pfizer или AstraZeneca превышает ответ после двух доз у людей без предшествующей инфекции.

Поэтому некоторые страны, такие как Франция, Италия и Германия, теперь рекомендуют однократную дозу для людей, перенесших COVID-19.

Научная статья по теме: Опубликованы первые результаты крупнейшего в мире исследования затяжного COVID-19 у детей.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru