Эстроген и коронавирус — что нужно знать

Существует ли связь между эстрогеном и тяжестью течения COVID-19? Предыдущие исследования показывают, что эстроген может играть определенную роль в течении COVID-19.

Авторы нового исследования из Швеции пришли к выводу, что высокие уровни эстрогена могут уменьшить смертность от COVID-19. Если клинические испытания подтвердят полученные результаты, это поможет разработать основанные на гормонах профилактические методы лечения COVID-19. Выводы научной работы опубликованы в журнале BMJ Open.

Новизна исследования

Связь между высоким уровнем эстрогена и более низким риском смертности от COVID-19 продолжает представлять интерес для научного сообщества. Недавнее исследование позволяет по-новому взглянуть на связь между гормоном и исходами COVID-19.

Автор исследования Энн-Мари Форс Коннолли (Anne-Marie Fors Connolly), научный сотрудник по клиническим исследованиям Университета Умео (Umeå University), заявила: «Результаты данного конкретного исследования показали, что женщины в постменопаузе, принимающие эстроген, имели более низкий риск смерти от COVID-19, чем те, кто не принимал дополнительный эстроген. Это интригующий результат, который определенно заслуживает дальнейшего изучения. Например, в ранних исследованиях, посвященных изучению возможных методов лечения COVID-19, также упоминался эстроген в качестве потенциального терапевтического средства».

Актуальность исследования

Предыдущие исследования показали, что женщины имеют более низкий риск тяжелого течения инфекции, вызванной SARS-CoV-2. Ученые также обнаружили, что пожилые женщины, которые принимали гормональную терапию, были менее подвержены тяжелому течению инфекции, чем женщины соответствующего возраста, которые никогда не принимали гормональную терапию. Эти и подобные результаты заставили некоторых ученых задаться вопросом, может ли эстроген играть определенную роль в будущих вариантах лечения.

Материалы и методы исследования

Эстроген — это гормон, связанный с женской репродуктивной системой. С началом менопаузы яичники вырабатывают меньше эстрогена. В новом исследовании были проанализированы данные Статистического управления Швеции и Национального совета здравоохранения и социального обеспечения. Исследователи собирали данные с 4 февраля по 14 сентября 2020 года.

Данные поступили от 49 853 женщин, которым за этот период был поставлен диагноз COVID-19. Из них 16 693 были в возрасте 50-80 лет. Исследователи сосредоточились на группе из 14 685 женщин с одним положительным тестом на SARS-CoV-2. Среди этой группы 227 женщин принимали препараты, блокирующие эстроген, для предотвращения рецидива рака, а 2535 принимали заместительную гормональную терапию для повышения уровня эстрогена. Остальные 11 923 женщины не принимали никаких препаратов, влияющих на уровень гормонов, и выступали в качестве контрольной группы.

Защищает ли эстроген от тяжелого течения COVID-19?

После корректировки на факторы риска, включая возраст, доход и историю болезни, ученые установили, что у женщин, получавших эстроген, вероятность смерти от COVID-19 была на 53% ниже по сравнению с женщинами, которые не получали гормонального лечения.

Участники, принимавшие блокаторы эстрогена, имели в два раза больше шанса умереть от COVID-19. Однако после того, как команда скорректировала данные с учетом других факторов, эта разница не была статистически значимой. Как и ожидалось, исследователи также обнаружили, что возраст является важным фактором выживаемости от COVID-19: риск смертности увеличивался на 15% с каждым годом. Аналогичным образом, каждое дополнительное заболевание увеличивало вероятность смертности на 13%.

Результаты также показали, что люди с высоким доходом имели преимущество. Женщины из семей с низким доходом имели в три раза больше риска умереть от COVID-19, чем женщины из семей с высоким доходом.

Обсуждение результатов исследования

С клинической точки зрения эти результаты помогут пролить свет на будущие возможности лечения. 

Эми Роскин (Amy Roskin) считает: «Результаты данного конкретного исследования показали, что женщины в постменопаузе, принимающие эстроген, имели более низкий риск смерти от COVID-19, чем те, кто не принимал дополнительный эстроген. Это интригующий результат, который определенно заслуживает дальнейшего изучения. Как клиницист, я заинтересована в большей проверке этих результатов, особенно в результате проспективного рандомизированного исследования».

Конкретные механизмы, лежащие в основе этих выводов, пока не ясны. 

«Одна из теорий заключается в том, что эстроген играет защитную роль для COVID-19 у женщин. Авторы исследования полагали, что это может иметь прямое влияние на размножение вирусов, или эстроген может модулировать, подавлять экспрессию генов для снижения смертности», — считает доктор Роскин.

Хотя исследование не включало данные о дозировках заместительной гормональной терапии или препаратов, блокирующих эстроген, исследователи пришли к выводу, что повышение уровня эстрогена может облегчить тяжесть COVID-19 у женщин в постменопаузе.

Форс Коннолли заключила: «Наше исследование является наблюдательным, поэтому в настоящее время не имеет никаких клинических последствий, на данный момент. Необходимо клиническое испытание, чтобы определить, есть ли эффект. Интересно, что клинические испытания продолжаются, и наше исследование подтверждает потенциальный положительный эффект добавок эстрогена против тяжелого COVID-19. Будет очень интересно посмотреть, что выяснит это испытание».

Статья по теме: эстроген у мужчин — что нужно знать.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, травматолог-ортопед, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]