Иммунитет к COVID-19 у членов семьи снижает риск инфицирования на 45-97%

Интересное новое исследование, опубликованное в журнале JAMA Internal Medicine, изучает риск COVID-19 для восприимчивого человека, который является членом семьи с иммунитетом к COVID-19.

Актуальность исследования

Пандемия COVID-19 на сегодняшний день привела к более чем 4,8 миллиона смертей, при этом зарегистрировано более 240 миллионов случаев заболевания. Этот огромный объем человеческих жертв в сочетании с ущербом для мировой экономики и психологическим стрессом, вызванным долгосрочными ограничениями на социальные взаимодействия, стимулировал интенсивные усилия по разработке безопасных и эффективных вакцин против коронавируса. 

С внедрением нескольких вакцин более 48% населения земного шара уже получили, по крайней мере, одну дозу вакцины COVID-19. Несмотря на эти усилия, большая часть населения мира по-прежнему находится в зоне риска и, вероятно, останется таковой до 2023 года. На самом деле, по оценкам некоторых ученых, при нынешних темпах для достижения 70-80% иммунитета может потребоваться до пяти лет.

Материалы и методы исследования

В текущем исследовании изучается динамика семейной передачи вируса. Ожидается, что данные этого исследования помогут определить стратегии вакцинации в ситуациях нехватки вакцин. В исследовании использовались данные шведских национальных реестров для сравнения передачи инфекции в семьях с различным числом иммунных индивидуумов. Кроме того, авторы исследования также использовали эту информацию для сравнения риска в условиях с различными источниками иммунитета, включая естественную инфекцию, одну дозу вакцины или две дозы (полная вакцинация).

В исследование было включено более 800 000 семей и примерно 1,8 миллиона человек. Семья из двух человек, ни один из которых не обладал иммунитетом, была наиболее распространенной семьей; однако все конфигурации были идентифицированы. Выборка была поровну разделена между полами. По мере увеличения числа иммунных членов семьи средний возраст снижался по сравнению с неиммунным индивидуумом в 27 и 52 года. Первый тип семьи имел меньше базовых условий, более низкий средний доход и более высокие шансы родиться в Швеции.

Результаты исследования

За общий период наблюдения диагноз COVID-19 был поставлен примерно 89 000 невосприимчивым лицам в среднем за 26 дней. Число членов семьи с иммунитетом уменьшилось вместе с риском заражения вирусом. В семьях, где только один член обладал иммунитетом, риск инфицирования невосприимчивого члена семьи был на 45-61% ниже, независимо от размера семьи. При наличии двух иммунных членов риск был снижен на 75-86%, в то время как члены семей с тремя иммунными лицами были защищены от 91-94% заболеваний. В семьях из пяти членов с четырьмя иммунными членами риск для единственного восприимчивого члена был на 97 % ниже. Риск не изменился, даже если у члена семьи был тяжелый COVID-19 и требовалась госпитализация.

Это исследование проводилось в контексте альфа-варианта SARS-CoV-2, который в то время составлял 95% случаев. Исследователи обнаружили, что риск COVID-19 снижается на 45% — 97% и пропорционален числу членов семьи, которые были невосприимчивы к вирусу. Источник иммунитета не имел значения. В этих условиях представляется, что вакцины играют важную роль в предотвращении распространения вируса в семье. Чем больше членов семьи с историей COVID-19, тем меньше риск для восприимчивых членов семьи. Таким образом, в семьях с двумя из трех иммунных членов риск для остальных восприимчивых членов был на 86% ниже, в то время как для семей с тремя или четырьмя иммунными людьми риск был на 97% ниже.

Другими словами, абсолютный риск заражения был пропорционален числу восприимчивых родственников в семье. Таким образом, восприимчивый член семьи имел абсолютный риск заражения от 3% до 5% в самой большой семье с четырьмя или более членами. И наоборот, относительное снижение риска было наибольшим в многодетных семьях. Таким образом, абсолютный риск заражения зависит от количества невосприимчивых людей в каждой семье.

Согласно ранним исследованиям, одна доза вакцины защищает от инфекции, болезней и смерти. Однако неизвестно, в какой степени разовая доза вакцины может защитить от передачи инфекции в семье. Новое исследование демонстрирует, что одна доза так же полезна, как две дозы или доза, полученная в результате естественной инфекции. Это означало бы, что в условиях нехватки ресурсов и нехватки вакцин эти результаты помогут направить вакцину туда, где она наиболее необходима. Важно отметить, что однократная доза вакцины менее защищает от бета- и дельта-вариантов. Важно отметить, что эти варианты также более передаваемы, чем альфа-вариант.

Авторы другого исследования заявляют, что дети являются распространителями COVID-19.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru