Исследование: аутоиммунитет является причиной постковидного синдрома

В новом исследовании рассматривается аутоиммунитет и его теоретическая роль в развитии постковидного синдрома. Один шаг в иммунном ответе нашего организма на вирус SARS-CoV-2 может потенциально снизить нашу способность бороться с инфекцией SARS-CoV-2. Антитела, которые организм вырабатывает после первоначального иммунного ответа, также могут связываться с теми же клетками-мишенями, что и вирус SARS-CoV-2. Возможно, это может объяснить, почему люди страдают постковидным синдромом через несколько месяцев после инфицирования.

Продуцируемые вакциной нейтрализующие антитела также могут вызывать выброс этих антител второй линии, что приводит к редким серьезным побочным эффектам.

Одна из гипотез

Группа исследователей выдвинула гипотезу о том, что сложные иммунные реакции на вирус SARS-CoV-2 могут объяснить долгосрочные эффекты COVID. Ученые также предполагают, что эти иммунологические механизмы могут способствовать редким, серьезным побочным эффектам вакцины против COVID.

В статье в журнале New England Journal of Medicine доктора Уильям Мерфи (William Murphy) и Дэн Лонго (Dan Longo) объясняют, как аутоиммунитет может быть механизмом, вызывающим эти два различных осложнения всемирной пандемии SARS-CoV-2.

Аутоиммунитет

Когда наш организм подвергается воздействию вируса — или любой другой инфекции, — то распознает белки и другие молекулы вторгшегося вируса как «не наше». Ученые называют это антигеном. Затем организм усиливает нашу иммунную систему, чтобы атаковать этот антиген и нейтрализовать инфекционных захватчиков, таких как вирус SARS-CoV-2. Как только организм использует антитела для атаки на вторгающийся вирусный белок, части этих нейтрализующих комплексов антитело-антиген также могут рассматриваться как «не наше». Организм также может образовывать вторичные антитела, называемые антиидиотипическими антителами.

Антиидиотипические антитела

Какова цель антиидиотипических антител? После первоначальных преимуществ иммунитета первой линии в нашем организме происходят естественные процессы, позволяющие сгладить реакцию на вызовы. Эти процессы известны как понижающая регуляция. Выработка антиидиотипических антител является одним из методов снижения регуляции нашего организма. Однако их наличие может иметь неожиданные негативные последствия.

  1. Во-первых, они могут нейтрализовать наши антитела, борющиеся с инфекцией, поэтому они влияют на способность нашего организма бороться с инфекцией, если она сохраняется.
  2. Во-вторых, они могут имитировать первоначальный вторгшийся организм и таким же образом связываться с нашими клетками. Это вызывает те же симптомы, что и инфекция, или вызывает атаку иммунных клеток на наши здоровые клетки.

Доктора Мерфи и Лонго сообщают, что это имитирующее поведение антиидиотипических антител уже было продемонстрировано на моделях, таких как вирусная диарея у крупного рогатого скота.

Мерфи говорит: «Эта концепция антиидиотипических антител, опосредующих эффекты и ограничивающих эффективность, может оказать глубокое влияние на понимание того, как повысить эффективность и продолжительность защитных реакций антител. Это также может помочь нам определить, находятся ли пациенты в группе риска, основываясь на их антиидиотипических реакциях, или позволить разработать терапевтические вмешательства».

Спайковые белки

Протеин шипа SARS-CoV-2 на поверхности вируса связывается с рецепторами ангиотензинпревращающего фермента 2 (АПФ 2) на наших клетках. Рецепторы АПФ 2 присутствуют во многих клетках по всему организму, в том числе в легких, сердце, почках, нервах и головном мозге. Таким образом, любой белок, включая вирусный белок, связывающий эти рецепторы, может повлиять на наше здоровье. После связывания с клеткой спайковый белок позволяет вирусу проникать в нее. Но негативные эффекты спайковых белков не ограничиваются простым поиском выхода. Связывая рецепторы АПФ 2, спайковый белок может подавлять функцию здоровых клеток и стимулировать высвобождение воспалительных белков, называемых цитокинами.

Имитирующий вирус

Независимо от того, вырабатываем ли мы антитела первой линии на вакцину или инфекции SARS-CoV-2, антитела против идиотипа могут вызывать те же симптомы и побочные эффекты, что и инфекция SARS-CoV-2. Они достигают этого путем связывания с рецептором АПФ 2.

Доктор Мерфи уточнил: «Подавляющее большинство исследований, посвященных как реакциям на инфекцию SARS-CoV-2, так и вакцинам, сосредоточено исключительно на защитных антителах и реакциях Т-клеток. Необходимо больше инвестиций в фундаментальные исследования иммунорегуляторных путей, которые могут ограничивать реакции и продолжительность, а также их способность опосредовать нецелевые эффекты. Учитывая сильную зависимость населения от вакцин и необходимость их повышения, наряду с появлением вирусных вариантов, крайне важно, чтобы дополнительные исследования были направлены на понимание механизмов, связанных с использованием доклинических моделей, что просто не было сделано должным образом».

Новизна исследования

Несмотря на то, что Нобелевский лауреат Нильс Йерн (Niels Jerne) в 1974 году выдвинул его в качестве средства регулирования антител, исследования в этой области антиидиотипических антител значительно сократились и обычно не обсуждаются в ответах антител. Эта статья возвращает концепцию на передний план в качестве возможного объяснения множества эффектов, наблюдаемых как при инфекции SARS-CoV-2, так и при реакциях на вакцины.

Исследователи Клаудия Нолд-Петри (Claudia Nold-Petry) и Марсель Нолд (Marcel Nold) из Университета Монаша (Monash University) в Австралии также обсудили потенциальную роль антиидиотипических антител в осложнениях, связанных как с вакцинами COVID-19, так и с самим заболеванием: 

«Подтверждение представленных гипотез фундаментальными исследованиями (в соответствии с предложениями в статье) будет представлять собой желанный прогресс в понимании побочных эффектов вакцин и самого COVID-19, включая варианты SARS-CoV-2, некоторые из которых могут вызывать все более и более проблематичные антитела против идиотипа, чем другие!»

Практическая значимость работы

Что касается медицинских последствий данного исследования, Нолд-Петри и Нолд считают: «Вакцины и методы лечения на основе антител можно было бы подвергнуть скринингу на предмет индукции антиидиотипических антител в доклинических тестах, и при необходимости можно было бы внести изменения, чтобы свести к минимуму такие показания. Пациенты могли бы пройти скрининг на антиидиотипические антитела после вакцинации или введения терапии на основе антител, и в случае их обнаружения можно было бы выбрать альтернативную вакцину».

Доктор Мерфи добавил, что эти результаты могут принести много пользы, в частности «в понимании того, как повысить эффективность и продолжительность защитных реакций антител, а также потенциально позволяют определить, подвержены ли пациенты риску на основе их антиидиотипической реакции или позволяют разрабатывать терапевтические вмешательства».

«В этой статье представлена гипотеза о механизме, который может быть задействован», — заключает Мерфи. «Теперь необходимо провести исследование, чтобы выяснить, действительно ли это происходит. Недавняя публикация, демонстрирующая существование антиидиотипических антител против ACE 2 у пациентов с SARS-CoV-2, по-видимому, подтверждает, что это действительно может быть важным фактором».

Авторы другого исследования утверждают, что аллергические состояния связаны с более низким риском заражения COVID-19.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram