Исследование: этот белок может быть «клеем», помогающим прилипать вирусу COVID

Когда SARS-CoV-2 попадает в организм человека, спайковый (шиповидный) белок вируса связывается с клеткой, позволяя вирусу проникнуть в нее и начать размножаться.

Новое исследование Университета Тулейна (Tulane University), проведенное в сотрудничестве с Международным университетом Флориды (Florida International University) и опубликованное в научном журнале Protein Science, выявило белок, который может быть клеем, помогающим прилипать белкам COVID.

Исследование показало, что небольшой кусочек протеогликана под названием перлекан LG3 — белка, чаще всего встречающегося в кровеносных сосудах и мозге, — легко образует стабильную связь со спайковым белком COVID и, возможно, усиливает способность вируса связываться с клетками.

Недавние исследования выявили протеогликаны как потенциальные ключевые факторы инфекций COVID. Выявив ключевые взаимодействия между перлеканом LG3 и SARS-CoV-2, это исследование может открыть двери для новых форм лечения, сказал соавтор исследования доктор Грегори Бикс (Gregory Bix), директор Клинического исследовательского центра нейробиологии Медицинской школы Тулейнского университета (Tulane University School of Medicine’s Clinical Neuroscience Research Center).

«Вывод: этот основной протеогликан внеклеточного матрикса, обнаруженный в кровеносных сосудах по всему телу, скорее всего, играет значительную роль в том, как вирус прикрепляется к клеткам и заражает их», — комментирует Бикс, который в течение 25 лет изучал перлекан в качестве средства лечения цереброваскулярных заболеваний, таких как как инсульт и деменция. «Возможно, это объясняет влияние COVID на сосудистую систему и мозг, но LG3, похоже, действует как своего рода мост для вируса».

Используя молекулярное моделирование, исследование показало, что LG3 демонстрирует «стабильное взаимодействие с высоким сродством» с рецептор-связывающим доменом шиповидного белка COVID, областью, которая прикрепляется к клеткам-хозяевам. Это притяжение было подтверждено с помощью приборов поверхностного плазмонного резонанса, которые используют электроны для измерения взаимодействий и сродства между молекулами.

Один известный тип водородной связи, обнаруженный между шиповидным белком COVID и клеткой-хозяином, появился в исследовании только при наличии LG3, что позволяет предположить, что LG3 может усиливать способность COVID связываться с клеткой.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, могут ли на эти связывающие взаимодействия влиять на мутации в различных штаммах COVID. Бикс также надеется, что данные результаты могут привести к новым формам профилактики или лечения COVID.

«Могут ли кусочки перлекана-приманки предотвратить связывание вируса с клетками? Могут ли антитела блокировать это взаимодействие между LG3 и спайковым белком? Существует еще так много теорий, и мы так многого не знаем», — заключает Бикс. «Продолжение понимания того, как вирус заражает клетки, имеет решающее значение, особенно когда у вас есть постоянно развивающийся вирус».

Авторы другого исследования заявляют, что спайковый белок связан с потерей памяти после перенесения COVID-19.