Исследование: выжившие после тяжелой формы COVID-19 подвержены риску аутоиммунного заболевания

Авторы нового исследования обнаружили, что у госпитализированных пациентов с COVID-19 чаще обнаруживались аутоантитела (антитела, направленные на собственные ткани или вещества, выделяемые иммунными клетками в кровь), чем у людей без COVID-19. Аутоантитела могут быть ранними предвестниками аутоиммунного заболевания. Исследование опубликовано в научном журнале Nature Communications

Материалы и методы исследования

Ученые искали аутоантитела в образцах крови, взятых в марте и апреле 2020 года у 147 пациентов с COVID-19. Образцы крови, взятые у других доноров до пандемии COVID-19, использовались в качестве контроля. Исследователи определили и измерили уровни антител, нацеленных на вирус, и аутоантитела — антитела, направленные против цитокинов, белков, которые иммунные клетки секретируют, чтобы связываться друг с другом и координировать общую стратегию.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что более 60% всех госпитализированных пациентов с COVID-19 по сравнению с примерно 15% здоровых людей в контрольной группе имеют антицитокиновые антитела. Это может быть результатом перегрузки иммунной системы, вызванной стойкой инфекцией. Обилие цитокинов может спровоцировать ошибочную выработку нацеленных на них антител. Если какое-либо из этих антител блокирует способность цитокина связываться с соответствующим рецептором, предполагаемая иммунная клетка-реципиент может не активироваться. Это, в свою очередь, может дать вирусу больше времени на репликацию и привести к худшему результату.

Отслеживание аутоантител

Примерно у 50 пациентов образцы крови были взяты в разные дни, включая день их первой госпитализации. Это позволило исследователям отслеживать появление аутоантител.

«В течение недели после регистрации в больнице около 20% этих пациентов выработали новые антитела к их собственным тканям, которых не было в тот день, когда они были госпитализированы», — заявил Утц (Utz), профессор иммунологии и ревматологии. «Во многих случаях эти уровни аутоантител были аналогичны тем, которые вы наблюдаете при диагностированном аутоиммунном заболевании».

Возможно, системный воспалительный ответ при тяжелой форме COVID-19 вызвал скачок ранее необнаруживаемых и, возможно, безвредных уровней аутоантител, которые эти люди могли иметь до инфицирования. В других случаях образование аутоантител может происходить в результате воздействия вирусных материалов, которые напоминают наши собственные белки. 

«Возможно, что в ходе плохо контролируемой инфекции SARS-CoV-2 — когда вирус остается слишком долго, в то время как усиливающийся иммунный ответ продолжает разбивать вирусные частицы на куски — иммунная система видит кусочки и фрагменты вируса, которого он раньше не видел», — заявил Утц. «Если какой-либо из этих вирусных фрагментов слишком похож на один из наших собственных белков, это может вызвать выработку аутоантител».

Польза вакцинации

Профессор считает, что их открытие подкрепляет аргументы в пользу вакцинации. Вакцины от COVID-19 содержат только один белок — так называемый спайковый белок SARS-CoV-2 — или генетические инструкции по его производству. При вакцинации иммунная система никогда не подвергается воздействию множества других новых вирусных белков, образующихся во время инфекции, и может быть запутана ими. Кроме того вакцинация вызывает меньше воспалений, чем сама инфекция, поэтому меньше вероятность того, что иммунная система будет сбита с толку, вырабатывая антитела к своим собственным сигнальным белкам или к собственным тканям организма.

«Пациенты, у которых в ответ на вакцинацию быстро развиваются соответствующие ответы антител на вирусный спайк-белок, должны иметь меньшую вероятность развития аутоантител», — сказал Утц.

Недавнее исследование показало, что, в отличие от инфекции SARS-CoV-2, вакцина COVID-19, производимая Pfizer, не вызывает какого-либо детектируемого образования аутоантител у реципиентов.

«Если вы не были вакцинированы и говорите себе: «Большинство людей, заболевших COVID, преодолевают это, и все в порядке», помните, что вы не можете заранее знать, когда заразитесь COVID-19 и что это будет легкий случай», — сказал Утц. «Если у вас будет тяжелый случай, вы можете навредить себе на всю жизнь, поскольку вирус может отключать аутоиммунитет. Мы пока не можем сказать, что вы обязательно заболеете аутоиммунным заболеванием — мы не изучали ни одного пациента достаточно долго, чтобы узнать, существуют ли эти аутоантитела еще год или два спустя, хотя мы надеемся изучить это. Но я бы не хотел рисковать».

Утц намерен изучить образцы крови людей, инфицированных SARS-CoV-2, у которых нет симптомов или у которых были легкие симптомы COVID-19. Это может помочь определить, является ли массивная гиперактивация иммунной системы, которая не происходит у людей с легкими или бессимптомными симптомами, причиной проблем, или же простого молекулярного сходства белков SARS-CoV-2 достаточно для запуска генерации аутоантител.

Авторы другого исследования заявили, что вакцина против COVID-19 может улучшить психическое здоровье.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru