JAMA Pediatrics: маленькие дети распространяют COVID-19 в домашних условиях быстрее, чем подростки

Авторы нового исследования пришли к выводу, что дети младшего возраста с большей вероятностью распространят COVID-19 среди других членов в семье, чем подростки. Ученые также обнаружил, что очень маленькие дети с меньшей вероятностью, чем подростки, принесут вирус в свои дома. Результаты исследования опубликованы в научном журнале JAMA Pediatrics.

Материалы и методы исследования

Исследователи из Канады проанализировали данные о положительных тестах на коронавирус и случаях COVID-19 в период с 1 июня по 31 декабря 2020 года. Ученые выявили более 6200 домашних хозяйств, в которых первый заразившийся человек был моложе 18 лет.

Затем исследователи искали другие случаи заболевания в этих домах в течение двух недель после того, как первый ребенок дал положительный результат, и обнаружили, что 27,3% детей заразили по крайней мере еще одного человека в семье.

На долю подростков приходилось 38% всех первых случаев заболевания в домашних хозяйствах по сравнению с 12% детей в возрасте 3 лет и младше. Но риск передачи инфекции другим членам семьи был на 40% выше, когда первому инфицированному ребенку было 3 года или меньше, чем в возрасте от 14 до 17 лет.

Обсуждение результатов исследования

Результаты исследования частично могут быть связаны с тем фактом, что маленькие дети нуждаются в большем практическом уходе и не могут быть изолированы, когда они больны, считают ученые.

«Люди, которые воспитывали маленьких малышей, привыкли к тому, что у них на плече сопли и слюни», — заявляет доктор Сьюзен Коффин (Susan Coffin), врач-инфекционист Детской больницы Филадельфии (Children’s Hospital of Philadelphia). «С этим ничего не поделаешь. Но использование салфеток, выбрасывание салфеток, мытье рук сразу после того, как вы поможете вытереть нос вашему ребенку, — это все, что может сделать родитель ребенка, который заразился или, возможно, заразится, чтобы помочь ограничить распространение инфекции в своей семье».

Исследование не решает вопросов о том, являются ли инфицированные дети такими же заразными, как взрослые, и не указывает на малышей как на движущую силу пандемии, но оно указывает на то, что даже очень маленькие дети играют роль в передаче инфекции.

Исследователи отметили, что вполне возможно, что самые маленькие дети могут переносить более высокие уровни вируса или иметь более высокие показатели вирусного распространения, чем подростки. Хотя вирусная нагрузка не является единственным предиктором, данные свидетельствуют о том, что дети могут быть такими же заразными, как и взрослые.

«Ключевой вывод для меня заключается в том, что он четко показывает, что в семье происходит передача инфекции от детей. Это означает, что нам срочно нужно подумать о том, как мы собираемся защитить школы, когда они вскоре откроются», — заключает Зои Хайд (Zoe Hyde), эпидемиолог из Университета Западной Австралии (University of Western Australia), которая не участвовала в исследовании.

Авторы другого исследования заявляют, что МВС у детей после COVID-19 может быть вызван истощением Т-лимфоцитов.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru