Как лечили испанский грипп 100 лет назад?

Мы исследуем COVID-19 в быстро меняющемся мире, где постоянно появляются новые данные. Мы отслеживаем, какие вмешательства работают хорошо, а какие нет. Но в 1918 году, во время пандемии испанского гриппа, мир был другим. Никто не был до конца уверен, что вызвало грипп. К тому времени, когда ученые начали выяснять это, было уже слишком поздно.

В 1918 году наши знания о вирусах были ограничены, но мы знали о бактериях. У людей, умерших от гриппа, в легких была бактериальная инфекция, что сбило исследователей с толку, поскольку это были вторичные инфекции, не вызванные непосредственно гриппом. При таком недостатке знаний медицинские исследования шли своим чередом. Были нерегулируемые испытания вакцин и много шумихи вокруг последнего «лекарства».

Более 100 лет спустя спорные «лекарства» от COVID-19, такие как ивермектин, попадают в заголовки газет, публикуются в медицинских журналах и продвигаются врачами и политиками. 

Лечили врачи, фармацевты и медсестры

А что мы знаем о методах лечения от испанского гриппа того времени. Врачи разработали и использовали некоторые из этих лекарств от гриппа. Главный карантинный инспектор Сиднея, доктор Рид, лечил пациентов в марте 1919 года 1 граммовыми дозами лактата кальция каждые четыре часа и «вакциной», содержащей бактерии гриппа и пневмококка. В 203 случаях у него не было смертельных исходов. Лактат кальция используется сегодня для лечения низкого уровня кальция в крови. Но дозы доктора Рида значительно превышают рекомендуемый ежедневный уровень.

Химики также были заняты изготовлением и продажей своих собственных лекарств от гриппа. Реджинальд Альберт Макалистер (Reginald Albert McAlister) из Гайры в регионе Новый Южный Уэльс рекламировал свою запатентованную смесь 1919 года как средство от гриппа.

Вот что еще использовали люди, что сегодня вызвало бы удивление

Нэн Тейлор (Nan Taylor), новозеландская медсестра, выступала за виски — много виски, включая полоскание горла и капли в нос. Она также рекомендовала хинин и касторовое масло.

Медсестра Кейт Гуаццини (Kate Guazzini) ухаживала за больными испанским гриппом в Южной Африке в конце 1918 года и заразилась там гриппом перед переездом в Сидней

Она говорила: «Меня поддерживали в живых на бренди и молоке в течение шести недель. Это, вместе с хинином и горячими лимонными напитками, оказалось единственным эффективным средством».

Производители продуктов питания связали себя с лечением гриппа. В 1919 году появился совершенно новый экстракт говядины. Он рекламировался как верный способ восстановить свое здоровье и силы после гриппа.

Новости о «излечениях» распространились повсюду

В большей части Австралии сразу после Первой мировой войны часто поблизости не было врачей. Так много людей привыкли лечить себя домашними зельями и лекарствами. Они делились своими рецептами на страницах местных газет. Между 1918 и 1920 годами австралийские газеты были наводнены всевозможными лекарствами от испанского гриппа.

В октябре 1918 года журналист газеты Victoria’s Bendigo Independent посетовал: «Лекарства? Боже мой, огромное количество лекарств на рынке положительно пугает, и у каждого есть любимое лекарство. Я возлагаю свою веру на одного, ты — на другого. Существует определенная смесь против гриппа, которая, принятая на ранних стадиях, рассматривается как определенное лекарство. Аспирин — это крик еще одной партии жертв, и они говорят вам, что этот препарат делает свое дело. “Попробуйте виски с молоком, которое пьют горячим и часто”, — советуют те, кто его пробовал. Но все они заканчиваются одинаково: “Ложись в постель и оставайся там, пока не выздоровеешь”».

Аспирин был очень популярен в качестве средства от испанского гриппа во всем мире. Но люди иногда принимали его в опасно высоких дозах, что, возможно, увеличило число смертей. При отсутствии других методов лечения правительственные власти продвигали аспирин наряду с хинином и фенацетином. Обезболивающий фенацетин теперь запрещен, поскольку связан с раком почек и мочевыводящих путей. Как и аспирин, его чрезмерное употребление могло бы повысить смертность от испанского гриппа.

Некоторые из этих лекарств задержались

Американцы также охотно читали о зарубежных экспериментах и хотели попробовать эти лекарства. 

В июне 1919 года газета Richmond River Herald сообщила: «В пятницу мы опубликовали следующую нью-йоркскую телеграмму: — Доктор Чарльз Дункан (Charles Duncan) на съезде Американской медицинской ассоциации сказал, что лекарство от гриппа — это одна драхма зараженной слизи, пастеризованной и с фильтрованной водой, введенной подкожно. Вчера был замечен юноша, который спрашивал о химике, держа в руке вышеупомянутую вырезку и шесть пенсов, его целью было получить «лекарство» на эту сумму. Другие, как понятно, также интересовались тем же вопросом с целью «приготовить его» на месте».

Когда пандемия испанского гриппа закончилась, многие лекарства остались. Большинство из них, как и аспирин, включали угрозу гриппа в регулярную рекламу. Некоторые из них, такие как хинин, вновь появились во время пандемии COVID-19. И одно из наиболее часто рекомендуемых лекарств — виски, принимаемое с частыми интервалами, — не утратило своей популярности.

Статья по теме: Чему нас научил испанский грипп?

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru