Коронавирус Мю — что мы знаем о новом варианте

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) добавила еще один вариант коронавируса в свой список для мониторинга. Его назвали вариантом Мю (mu) и он был обозначен как вариант интереса (VOI). Это означает, что Мю имеет генетические различия с другими известными вариантами и вызывает заболевание во многих странах, поэтому может представлять особую угрозу для общественного здравоохранения.

Вполне возможно, что генетические изменения Мю могут сделать его более контагиозным, позволить ему вызывать более тяжелое течение заболевания и сделать его более способным уклоняться от иммунного ответа после вакцинации или перенесения инфекции, вызванных другими вариантами. Это, в свою очередь, может сделать его менее восприимчивым к лечению. Однако, обратите внимание на слово «может». VOI не является вариантом беспокойства (VOC), который, как было доказано, приобретает одну из этих характеристик, что делает его более опасным и, следовательно, более значимым. Мю находится под пристальным наблюдением, чтобы понять, следует ли его переименовать в VOC. Мы должны надеяться, что нет.

ВОЗ следит за четырьмя другими VOI — эта, йота, каппа и лямбда, но ни один из них не был отнесен к VOC. Это может быть и в случае с Мю, но мы должны дождаться дальнейших данных. Что делает Мю особенно интересным (и вызывающим беспокойство), так это то, что у него есть то, что ВОЗ называет «совокупностью мутаций, которые указывают на потенциальные свойства иммунного ускользания». Другими словами, у него есть признаки того, что он способен обойти существующие защиты вакцины.

Распространение варианта Мю

Мю впервые был замечен в Колумбии в январе 2021 года, когда ему было присвоено название B1621. С тех пор он был обнаружен в 40 странах, но считается, что в настоящее время он является причиной лишь 0,1% инфекций во всем мире.

Мю был гораздо более распространен в Колумбии, чем где-либо еще. При изучении образцов коронавируса 39% из проанализированных в Колумбии были Мю — хотя за последние четыре недели там не было зарегистрировано ни одного варианта Мю. Напротив, 13% образцов, проанализированных в Эквадоре, были Мю, причем этот вариант составлял 9% образцов, секвенированных за последние четыре недели, в то время как в Чили чуть менее 40% секвенированных образцов оказались Мю за последний месяц. Это говорит о том, что вирус больше не циркулирует в Колумбии, а передается в другие близлежащие южноамериканские страны.

На данный момент в Великобритании с помощью генетического анализа выявлено 45 случаев заболевания, и, похоже, они прибыли из-за рубежа. Однако, поскольку не все случаи COVID-19 в конечном итоге подаются секвенированию, чтобы определить, какой это вариант, возможно, распространенность Мю в Великобритании может быть выше.

Насколько опасен вариант Мю?

Ключевые вопросы заключаются в том, является ли Мю более заразным, чем доминирующий в настоящее время вариант дельта, и может ли он вызвать более тяжелое течение. У Мю имеются мутация под названием P681H, впервые описанная в альфа-варианте, которая потенциально отвечает за более быструю передачу. Однако это исследование все еще находится в препринте, что означает, что его результаты еще не были официально изучены другими учеными. Мы пока не можем быть уверены о влиянии P681H на поведение вируса.

У Мю также имеются мутации E484K и K417N, которые связаны с возможностью уклоняться от антител против коронавируса — доказательства этого более доказаны. Эти мутации также встречаются в бета-варианте, и поэтому вполне возможно, что вариант Мю может вести себя как бета, против которого некоторые вакцины менее эффективны. Имеются и другие мутации, в том числе R346K и Y144T, последствия которых неизвестны, поэтому необходимы дальнейшие исследования.

Может ли Мю на самом деле избежать ранее имеющийся иммунитет? 

Пока об этом имеется лишь ограниченная информация, и исследование, проведенное лабораторией в Риме, показало, что вакцина Pfizer/BioNTech была менее эффективной против Мю по сравнению с другими вариантами при тестировании в лабораторных условиях. Несмотря на это, ученые по-прежнему считают, что защита, обеспечиваемая вакциной против Мю, является надежной. Действительно, мы еще не знаем, приведут ли мутации Мю к утяжелению заболевания. 

Что будет дальше?

Мю является первым новым вариантом, который добавлен в список ВОЗ с июня. Когда какой-либо вариант определяется как представляющий интерес, ВОЗ проводит сравнительный анализ характеристик нового варианта, оценивая, насколько он отличается от других, которые также находятся под наблюдением.

Обозначение Мю как VOI отражает широко распространенную озабоченность по поводу возможности появления новых вариантов, которые могут вызвать проблемы. Более распространенный вариант дельта, выявляемый во многих странах, особенно среди невакцинированных, показывает, насколько быстро и значительно вирусные варианты могут изменить ход пандемии. Каждый раз, когда вирус размножается внутри кого-то, есть вероятность, что он мутирует и появится новый вариант. Это игра в числа. Этот случайный процесс немного похож на бросание костей. Чем больше вы бросаете, тем больше вероятность появления новых вариантов. Основной способ остановить появление новых вариантов — это глобальная вакцинация.

Заключение

Появление варианта Мю напоминает нам о том, насколько важной остается вакцинация. Многие люди, особенно в развивающихся странах, остаются не вакцинированными. Необходимо как можно быстрее доставить вакцины в эти страны как для того, чтобы помочь там уязвимым людям, так и для того, чтобы предотвратить появление новых вариантов. В противном случае наш выход из пандемии будет отложен, возможно, на несколько месяцев и лет.

Научная статья по теме: Дельта-вариант не вызывает тяжелого течения COVID-19 у детей.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru