В новом исследовании, опубликованном в журнале Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids, ученые из Исследовательского института жирных кислот (FARI) обнаружили, что высокий уровень омега-3 в крови может снизить риск смерти от COVID-19.
Материалы и методы исследования
В новое исследование вошли 100 пациентов, госпитализированных с COVID-19, у которых были сохранены пробы крови при поступлении. Кровь была проанализирована на уровень омега-3. 100 пациентов были сгруппированы в 4 квартиля в соответствии с уровнем омега-3, по 25% пациентов в каждом квартиле. В верхнем квартиле была 1 смерть (т. е. 1 смерть из 25 пациентов с индексом омега-3> 5,7%), и наблюдалось 13 случаев смерти у остальных пациентов (т. е. 13 случаев смерти из 75 пациентов с индексом омега-3 <5,7%).
Результаты научной работы
В регрессионных анализах, скорректированных по возрасту и полу, вероятность смерти у тех, кто находится в самом верхнем квартиле, на 75% меньше, чем у тех, кто находится в трех нижних квартилях (p = 0,07). Другими словами, относительный риск смерти был примерно в 4 раза выше у людей с более низким уровнем индекса омега-3 (<5,7%) по сравнению с теми, у кого был более высокий уровень.
Результаты исследования свидетельствуют о том, что эти доступные в питании жирные кислоты помогут снизить риск неблагоприятных исходов при COVID-19.
Авторы другого исследования утверждают, что омега-3 жиры не защищают от рака.

Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];