Мефлохин — новый препарат для лечения COVID-19

В новом исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Microbiology, ученые из Токийского университета науки (Tokyo University of Science) обнаружили, что противомалярийный препарат мефлохин, который является производным гидрохлорохина, эффективен против SARS-CoV-2.

Актуальность темы

Некоторые одобренные препараты, такие как гидроксихлорохин, лопинавир и интерферон, уже были введены в клиническое использование против SARS-CoV-2, но их клиническая эффективность еще не доказана в лечении COVID-19. Последующие рандомизированные испытания не смогли прийти к единому мнению об эффективности этих препаратов. Только ремдесивир был одобрен для клинического применения против тяжелой формы COVID-19, хотя его эффективность все еще обсуждается.

Результаты исследования

В клеточных анализах мефлохин эффективно снижал уровни вирусной РНК при применении на этапе проникновения вируса, но не проявлял активности во время прикрепления вируса к клетке. Это показывает, что мефлохин эффективен при проникновении SARS-COV-2 в клетки после прикрепления к поверхности клетки. Таким образом, чтобы усилить противовирусную активность мефлохина, ученые изучили возможность комбинирования его с препаратом, который ингибирует стадию репликации SARS-CoV-2 — нелфинавиром

Ученые наблюдали, что 2 препарата действовали «синергетически», и комбинация лекарственных веществ показала большую противовирусную активность, чем любой из них по отдельности, не будучи токсичными для самих клеток в клеточных линиях. Исследователи также математически смоделировали эффективность мефлохина, чтобы предсказать его потенциальное реальное воздействие при лечении COVID-19. Авторы исследования продемонстрировали, что мефлохин может снизить общую вирусную нагрузку у пораженных пациентов до 7% и сократить время выведения вируса на 6,1 дней.

Ученые надеются, что после клинических испытаний мефлохин будет использоваться в клинической практике для эффективного лечения пациентов с COVID-19.

Авторы другого исследования утверждают, что хлорохин и гидроксихлорохин не приносят клинической пользы в лечении COVID-19.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru