Мультисистемный воспалительный синдром, связанный с COVID-19, встречается не только у детей

Врачи диагностируют мультисистемный воспалительный синдром в первую очередь у детей, но также он может встречаться у пожилых людей. Врачи должны заподозрить синдром у взрослых с множественными симптомами воспаления. Хотя болезнь протекает тяжело, своевременное лечение помогает предотвратить осложнения.

Продолжает появляться новая информация о последствиях COVID-19. Сообщалось, что осложнения заболевания включают тромбозы, сердечно-сосудистые заболевания, повреждение почек или печени и постковидный синдром.

Мультисистемный воспалительный синдром

Мультисистемный воспалительный синдром — еще одно серьезное осложнение, которое врачи наблюдают у некоторых детей с положительным результатом теста на COVID-19. Хотя врачи изначально наблюдали это редкое, но потенциально тяжелое состояние, связанное с COVID-19, у пациентов младшего возраста, оно не оказалось исключительным для детей. У небольшого числа взрослых в возрасте до 50 лет был диагностирован данный воспалительный синдром.

Специалисты по инфекционным заболеваниям из Университета Калгари (University of Calgary) в Альберте недавно опубликовали клинический случай в Canadian Medical Association Journal, в котором говорится, что возраст не должен ограничивать диагностику мультисистемного воспалительного синдрома у взрослых.

Симптомы мультисистемного воспалительного синдрома у взрослых

Доктора Женевьева Керкериан (Geneviève Kerkerian) и Стивен Воган (Stephen Vaughan) сообщили, что у 60-летнего мужчины было диагностировано воспалительное заболевание. Пациент, у которого четырьмя неделями ранее был положительный результат теста на SARS-CoV-2, обратился в больницу с целым рядом симптомов, включая легкую одышку, усталость, потерю аппетита, высокую температуру и увеличенные лимфатические узлы. Во время осмотра врачи также отметили у пациента красные глаза, распухший язык и покраснение кончиков пальцев ног. Правда у него не было распространенных симптомов мультисистемного воспалительного синдрома, таких как инсульт, шок или сердечная дисфункция. Врачи объяснили это более легким случаем COVID-19, либо быстрым вмешательством, которое мужчина получил в больнице.

Диагностика мультисистемного воспалительного синдрома у взрослых

Точная диагностика синдрома оказалась сложной задачей. 

«Синдром немного сложно диагностировать», — заявил доктор Уильям Шаффнер (William Schaffner), профессор инфекционных заболеваний в Медицинском центре Университета Вандербильта (Vanderbilt University Medical Center) в Нэшвилле, штат Теннесси. 

Не существует единого диагностического теста, который бы окончательно указывал на наличие синдрома. Шаффнер сравнил диагностику синдрома с собиранием кусочков головоломки. Симптомы мультисистемного воспалительного синдрома аналогичны болезни Кавасаки, которая также в первую очередь поражает маленьких детей.

Исследователи опубликовали обзор, в котором сравниваются симптомы между мультисистемным воспалительным синдромом у детей и болезнью Кавасаки. Из детей, которые соответствовали диагностическим критериям синдрома, 25-50% также имели симптомы болезни Кавасаки.

Мужчина из тематического исследования также соответствовал критериям болезни Кавасаки. Однако его возраст заставил врачей глубже изучать возможность мультисистемного воспалительного синдрома. Дальнейшее обследование показало увеличенное сердце и отек легкого. 

«Учитывая недавнюю историю инфекции SARS-CoV-2 у пациента, лихорадку без локализующих симптомов, изменения слизистой оболочки полости рта, конъюнктивит и изменения нижних конечностей, мы заподозрили воспалительный синдром после COVID-19», — написали исследователи.

Пациент получал лечение аспирином и стероидами. Через 24 часа у него начали проявляться признаки уменьшения воспаления в глазах, языке и пальцах ног. Врачи выписали его через 5 дней с повторной электрокардиограммой, показавшей норму.

Повышение осведомленности в медицинском сообществе

Мультисистемный воспалительный синдром у детей встречается редко, и педиатры могут его быстро диагностировать, но многое неизвестно об этом синдроме у взрослых.

«Очень важно, чтобы терапевты, семейные врачи, специалисты, практикующие медсестры имели представление об этом синдроме, чтобы его можно было распознать, диагностировать и надлежащим образом лечить», — сказал Шаффнер.

Что происходит в дальнейшем при мультисистемном воспалительном синдроме в настоящее время неизвестно. Однако эксперты сходятся во мнении, что мониторинг расширения коронарных артерий и аневризмы должен играть важную роль.

В заключение авторы исследования отмечают: «В настоящее время нет необходимости сообщать о случаях мультисистемного воспалительного синдрома у взрослых, но это следует поощрять для облегчения исследований и улучшения результатов лечения пациентов».

Авторы другого исследования утверждают, что синдром у детей, связанный с COVID-19, вызывает глубокие иммунные изменения.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru