Мужчины с низким уровнем тестостерона подвержены тяжелому течению COVID-19

В новом исследовании, опубликованном в журнале JAMA Network Open, ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета (Washington University School of Medicine) обнаружили, что мужчины с низким уровнем тестостерона подвержены тяжелому течению COVID-19.

Актуальность вопроса

Согласно мнению ученых, гормональные различия между мужчинами и женщинами могут сделать мужчин более восприимчивыми к тяжелым заболеваниям. А поскольку у мужчин гораздо больше тестостерона, чем у женщин, некоторые ученые предположили, что виноват высокий уровень тестостерона.

Материалы и методы исследования

Исследователи измерили несколько гормонов в образцах крови 90 мужчин и 62 женщин, которые обратились в Еврейскую больницу Барнс (Barnes-Jewish Hospital) с симптомами COVID-19 и у которых были подтвержденные случаи заболевания. У 143 пациентов, которые были госпитализированы, исследователи снова измерили уровни гормонов на 3, 7, 14 и 28 госпитализации. Помимо тестостерона, исследователи измерили уровни эстрадиола, формы эстрогена, вырабатываемой организмом, и IGF-1, важного гормона роста, который похож на инсулин и играет роль в поддержании мышечной массы.

Результаты исследования

Результаты нового исследования предполагают, что среди мужчин может быть наоборот — низкий уровень тестостерона в крови связан с более тяжелым заболеванием. Исследование не могло доказать, что низкий уровень тестостерона является причиной тяжелой формы COVID-19. Низкие уровни могут просто служить маркером некоторых других причинных факторов. Тем не менее, исследователи призывают к осторожности с продолжающимися клиническими испытаниями гормональных препаратов, которые блокируют или понижают уровень тестостерона и повышают уровень эстрогена в качестве лечения мужчин с COVID-19.

Среди женщин исследователи не обнаружили корреляции между уровнем каких-либо гормонов и тяжестью заболевания. Среди мужчин только уровень тестостерона был связан с развитием тяжелого течения COVID-19. Уровень тестостерона в крови 250 нанограммов на децилитр или меньше считается низким уровнем тестостерона у взрослых мужчин. При поступлении в больницу у мужчин с тяжелой формой COVID-19 средний уровень тестостерона составлял 53 нанограмма на децилитр; у мужчин с менее тяжелым заболеванием средний уровень составлял 151 нанограмм на децилитр. К 3-му дню средний уровень тестостерона у наиболее тяжело больных мужчин составлял всего 19 нанограмм на децилитр. Чем ниже уровень тестостерона, тем тяжелее заболевание. Например, люди с самым низким уровнем тестостерона в крови подвергались высокому риску искусственной вентиляции легких, нуждались в интенсивной терапии или умерли. 37 пациентов, 25 из которых были мужчинами, умерли в ходе исследования.

Исследователи отметили, что другие факторы, которые, как известно, повышают риск тяжелой формы COVID-19, включая пожилой возраст, ожирение и диабет, также связаны с более низким уровнем тестостерона. 

Авторы другого исследования утверждают, что диета с низким содержанием жира уменьшает уровень тестостерона.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru