Nature Neuroscience: вирус SARS-CoV-2 атакует эндотелиальные клетки головного мозга

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Neuroscience, ученые обнаружили доказательства того, что вирус SARS-CoV-2 атакует эндотелиальные клетки головного мозга.

Актуальность работы

Как неофициальные данные, так и работа групп, изучающих влияние вируса SARS-CoV-2 на человеческий организм, свидетельствуют о неврологических проблемах после инфекции. Пациенты сообщали о потере вкуса, обоняния, а некоторые испытали то, что они описывают как мозговой туман. У некоторых пациентов даже наблюдались инсульты или судороги, и многие испытали замешательство. Однако до сих пор не было никаких физических доказательств того, что вирус атакует клетки мозга, что заставило исследователей предположить, что симптомы являются результатом воспаления в мозге в ответ на инфекцию.

Новизна исследования

Исследователи обнаружили доказательства того, что вирус атакует эндотелиальные клетки в выстилках капилляров, из которых состоит гемато-энцефалический барьер – первое свидетельство прямого воздействия вируса SARS-CoV-2 на сосуды головного мозга. Результатом таких атак является гибель клеток и блокировка кровотока в головной мозг.

Материалы и методы исследования

Научная работа включала изучение эндотелиальных клеток сосудов головного мозга, клеток, выстилающих капилляры гематоэнцефалического барьера, от людей, умерших от COVID-19. 

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили доказательства мертвых клеток, в результате чего образовались так называемые «сосуды-призраки» – капилляры, по которым не может течь кровь, что привело к повреждению мозга из-за кислородного и глюкозного голодания. В частности, исследователи обнаружили, что вирус может расщеплять белок в эндотелиальных клетках. Это приводит к гибели клетки и разрушению кровеносного сосуда – процессу, называемому некроптозом.

Результаты исследования показывают, что некроптоз у мышей можно предотвратить во время инфекции, что предполагает возможность предотвратить его и у людей, надеясь предотвратить множество неврологических симптомов, связанных с COVID-19. 

Авторы другого исследования утверждают, что при нейродегенеративных заболеваниях иммунные клетки головного мозга испытывают повышенный аппетит к сахару.