Некоторые токсины из окружающей среды связаны с повышенным риском инфицирования COVID-19

Согласно исследованию, проведенному Медицинским научно-исследовательским институтом Госпиталя дель Мар (IMIM-Hospital de Mar), Барселонским институтом глобального здравоохранения (Barcelona Institute for Global Health – ISGlobal) и Университетом Лас-Пальмас (University of Las Palmas), высокий уровень некоторых химических загрязнителей в крови связан с повышенным риском инфицирования SARS-CoV-2 и заболеванием COVID-19. Исследование, опубликованное в журнале Environmental Research, является первым проспективным анализом с использованием допандемических данных о загрязняющих веществах в крови здоровых людей.

Практическая значимость работы

Полученные данные дают возможное новое объяснение широкой вариации восприимчивости к инфекции SARS-CoV-2 и заболеванию COVID-19. Почему одни люди с одинаковым воздействием вируса инфицируются, а другие нет, и почему у одних людей болезнь развивается, а у других нет? Этот вопрос остается во многом невыясненным.

«Наше исследование показывает, что отдельные уровни определенных загрязнителей окружающей среды увеличивают риск инфицирования и риск развития заболевания», — комментирует Микель Порта (Miquel Porta), один из авторов исследования.

Другими факторами, влияющими на риск развития COVID-19, являются сопутствующие заболевания (то есть, страдает ли человек уже другими заболеваниями), курение, возраст, уровень образования, плотность проживания людей в доме или контакт с вирусом в общественном транспорте или на работе.

Материалы и методы исследования

Исследователи использовали замороженные образцы крови, собранные в 2016 году у 240 человек Барселоны. Ученые проанализировали связь уровня органических загрязнителей и химических элементов в крови с частотой инфицирования SARS-CoV-2 и COVID-19 у одних и тех же лиц в 2020-2021 годах.

Результаты научной работы

Результаты показывают, что люди с более высоким уровнем определенных загрязняющих веществ в крови имели более высокий риск инфицирования и развития заболевания. Риск развития COVID-19 был связан с ДДД и ДДЭ (производными пестицида ДДТ), а также со свинцом, таллием, рутением, танталом, бензофлуорантином и марганцем. Высокие уровни таллия, рутения, свинца и золота были связаны с более высоким риском заражения, в то время как высокие уровни железа и селена были защитными.

«Важным выводом исследования является то, что оно определяет смеси до пяти веществ из разных химических групп, каждое из которых увеличивает риск заражения и развития заболевания», — добавляет Джемма Монкунилл (Gemma Moncunill).

Авторы исследования считают, что эти результаты имеют «высокую научную и социальную значимость», поскольку они предоставляют первые проспективные и популяционные доказательства возможной связи между индивидуальными уровнями определенных загрязнителей в крови и инфекцией SARS-CoV-2 и COVID-19. Эти загрязняющие вещества попадают в наш организм разными путями, начиная от электронных устройств до кормов, используемых в животноводстве. Поэтому, говорят авторы исследования, «если будет подтверждено, что эти связи являются причинно-следственными, будет проводиться соответствующая политика для контроля рисков».

Статья по теме: Если накопление амилоидных бляшек является частью нормального старения, то что вызывает болезнь Альцгеймера?