Ногти после коронавируса — изменения могут указывать на перенесенную инфекцию

Основными симптомами COVID-19 являются лихорадка, кашель, усталость и потеря чувства вкуса и обоняния. Также COVID-19 проявляется признаками на коже, но есть еще одна часть тела, на которую вирус оказывает влияние, — это ногти.

После инфицирования COVID-19 у небольшого числа пациентов ногти кажутся обесцвеченными или деформированными через несколько недель — это явление получило название «ногти COVID-19».

Ногти COVID-19

Одним из симптомов является красный узор в виде полумесяца, образующий выпуклую полоску на ложе ногтя у основания. Похоже, что этот признак проявляется раньше, чем другие жалобы на ногти, связанные с COVID-19, и пациенты замечают это менее чем через две недели после постановки диагноза.

Подобные красные узоры на ногтях в форме полумесяца, как правило, встречаются редко, и раньше их не видели так близко к основанию ногтей. Таким образом, подобная картина может быть исключительно признаком инфекции COVID-19.

Механизм, лежащий в основе этого симптома, остается не ясным. Возможной причиной может быть повреждение кровеносных сосудов. С другой стороны, это может быть связано с иммунным ответом, направленным против вируса, вызывающего образование небольших сгустков крови и изменение цвета. Важно отметить, что эти признаки, похоже, не вызывают беспокойства, поскольку в остальном у пациентов нет симптомов, хотя неясно, как долго они остаются, поскольку в описанных случаях они длились от одной недели до более четырех недель.

Линии Бо

Некоторые пациенты также сообщают о новых горизонтальных углублениях у основания ногтей пальцев рук и ног, известных как линии Бо. Как правило, они появляются через четыре недели или более после инфицирования COVID-19.

Линии Бо возникают, когда наблюдается временное прекращение роста ногтей вследствие нагрузки на организм, такой как инфекция, недоедание или побочные эффекты лекарственных средств, например, химиотерапевтических препаратов. Хотя вполне вероятно, что линии Бо вызваны COVID-19 и определенно не являются специфичным симптомом болезни.

Поскольку ногти растут в среднем на 2-5 мм в месяц, линии Бо становятся заметными через четыре-пять недель после физического стресса — по мере роста ногтя обнаруживается вмятина. Поэтому время стрессового события можно оценить, посмотрев, насколько далеко линии Бо от основания ногтя. Специального лечения линий Бо не существует, поскольку они, как правило, в конечном итоге вырастают, если основное заболевание разрешилось.

Причина пока неизвестна

Хотя все изменения ногтей возникали после инфицирования COVID-19, однако в каждом случае есть только ограниченное количество пациентов, и пока невозможно сказать, являются ли эти изменения последствием заболевания. Даже с линиями Бо и красным рисунком в виде полумесяца еще предстоит пройти долгий путь, чтобы подтвердить определенную связь между этими изменениями и COVID-19, а также механизмами, стоящими за ними. Для всех этих изменений нам нужно будет сообщить о гораздо большем количестве случаев, прежде чем мы сможем с уверенностью сказать, что есть ссылка.

Кроме того, даже если существует причинно-следственная связь, важно помнить, что не у всех пациентов с COVID-19 будут изменения ногтей. И некоторые из этих аномалий не обязательно означают, что у кого-то был COVID-19. В лучшем случае мы должны рассматривать их как потенциальные индикаторы перенесенной инфекции.

Статья по теме: Ученые объясняют причину низкого уровня кислорода у пациентов с COVID-19.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru