Новый вариант «дельта плюс» SARS-CoV-2: чем он отличается от варианта «дельта»?

Новый вариант SARS-CoV-2, вариант «дельта плюс», был выявлен более чем в 10 странах. Врачи выражают озабоченность по поводу того, что этот вариант может обладать повышенной способностью к передаче, но они также отмечают, что допустимость передачи этого варианта, вероятно, аналогична допустимости дельта-варианта.

Почему вариант дельта плюс SARS-CoV-2 вызвал некоторые опасения, и что мы знаем об этом?

По мере появления все большего числа вариантов SARS-CoV-2 правительства и эксперты в области здравоохранения продолжают рассматривать наилучшие стратегии сдерживания их распространения. В настоящее время существует 11 вариантов вируса SARS-CoV-2. Один из этих вариантов, вариант дельты, также известный как линия B. 1.617.2, был впервые идентифицирован в Индии в декабре 2020 года и быстро стал наиболее распространенным вариантом в стране. Вирус продемонстрировал увеличение передачи на 40-60% по сравнению с ранее доминирующим альфа-вариантом и в настоящее время является доминирующим вариантом SARS-CoV-2 в Соединенном Королевстве. Между тем, исследователи недавно определили другой вариант — вариант дельта плюс, также известный как B. 1.617.2.1 или AY.1.

С тех пор 11 стран сообщили о 197 случаях COVID-19, вызванных вариантом SARS-COV-2 «дельта плюс».

Вариант дельта плюс является сублиней варианта дельта с единственным известным отличием, заключающимся в дополнительной мутации, K417N, в белке спайка вируса, который позволяет ему инфицировать здоровые клетки. Эта мутация также обнаружена в бета-и гамма-вариантах, которые исследователи впервые выявили в Южной Африке и Бразилии.

Какие риски представляет «дельта плюс»?

Ученые считают: «На данный момент этот вариант не является распространенным, в настоящее время на него приходится лишь небольшая часть дельта-последовательностей». Тем не менее, “дельта и другие циркулирующие варианты, вызывающие озабоченность, по-прежнему представляют высокий риск для общественного здравоохранения, поскольку они продемонстрировали увеличение передачи», — пишет ВОЗ.

Исследователи перечисляют следующие проблемы, связанные с вариантом дельта плюс:

  • повышенная способность к передаче
  • сильное связывание с рецепторами клеток легких
  • потенциальное снижение ответа на моноклональные антитела

Спайковый белок отвечает за связывание с поверхностными рецепторами клетки, позволяя вирусу проникать внутрь. Мутация в белке может усилить это взаимодействие. Однако, эта мутация присутствует и в других вариантах, так что это не новый источник беспокойства.

Вирусолог доктор Джереми Камил (Jeremy Kamil) из Университета штата Луизиана (Louisiana State University) предположил: «Дельта плюс может иметь небольшое преимущество при инфицировании и распространении между людьми, которые ранее были инфицированы во время пандемии или у которых слабый или неполный иммунитет к вакцинам».

Он также отметил, что это не сильно отличается от варианта дельты.

Другие эксперты также затронули вопрос, касающийся потенциала этого варианта для снижения эффективности лечения моноклональными антителами. К ним относятся такие методы лечения, как бамланивимаб и этесевимаб, а также комбинированные методы лечения REGN-COV2, которые, как показали исследователи, эффективны при лечении COVID-19 легкой и средней степени тяжести на ранних стадиях заболевания.

Однако эта сниженная эффективность «не является существенной разницей, поскольку сама терапия является исследовательской, и лишь немногие имеют право на это лечение», — заявил эпидемиолог и эксперт по вакцинам доктор Чандракант Лахария (Chandrakant Lahariya).

Эффективность вакцины против «дельта плюс»

Для ранее существовавшего варианта дельта многие из доступных вакцин COVID-19 свидетельствуют о предотвращении госпитализации и тяжелого течения заболеваний. Вакцины смогли нейтрализовать этот вариант вируса. В настоящее время недостаточно данных об эффективности вакцин против варианта дельта плюс, но до сих пор не было явных признаков инфицирования этим вариантом людей, получивших вакцинацию. Кроме того, ни в одной стране, в которой наблюдались случаи этого варианта, не сообщалось о резком росте показателей инфицирования. Хотя новый вариант SARS-CoV-2 неизбежно вызывает беспокойство, нет никаких непосредственных признаков, указывающих на то, что «дельта плюс» более заразен и опасен, чем другие варианты.

Необходимы дальнейшие исследования и данные от пациентов с инфекциями варианта дельта плюс, чтобы изучить характеристики этого варианта и его способность вызывать повышенную передачу или тяжесть COVID-19.

Статья по теме: Вопросы и ответы: упражнения после COVID-19.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru