Обнаружен ген, ответственный за потерю обоняния при COVID-19

Авторы нового исследования пришли к выводу, что люди с определенным генетическим локусом на 11% чаще теряют способность чувствовать запах или вкус при COVID-19. В своей статье, опубликованной в журнале Nature Genetics, ученые описывают изучение геномов 70 000 взрослых из США и Великобритании в поисках генов, связанных с потерей вкуса и обоняния при COVID-19.

Актуальность исследования

С начала пандемии врачи сообщали о пациентах, страдающих потерей обоняния и/или вкуса, связанной с COVID-19, однако было непонятно, почему не все инфицированные люди имели эти симптомы. В своей новой работе ученые решили выяснить это. 

Материалы и методы исследования

Ученые использовали данные более чем 1 миллиона участников, которые самостоятельно описали свои симптомы COVID-19. Исследователи сосредоточили свое внимание на тех участниках, которые сообщили о потере обоняния или вкуса, что сузило их список до 68 841 человека.

Затем исследователи сравнила части генома, которые, как известно, связаны со вкусом и обонянием у тех, кто потерял эти чувства, с геномами неинфицированных людей. 

Результаты научной работы

Ученые обнаружили область в хромосоме 4, расположенную рядом с двумя вариантами генов, UGT2A1 и UGT2A2, которые ранее были связаны с обонянием. Кроме того, у людей, участвовавших в исследовании с вариантными генами, вероятность потери обоняния или вкуса была на 11% выше. Однако неизвестно, как вирус SARS-CoV-2 взаимодействует с ферментами, которые связаны с этими двумя генами. Предыдущие исследования показали, что вирус поражает клетки, которые играют важную роль в обработке запахов в воздухе. Таким образом, следующим шагом для исследователей будет изучение различий в ферментах, вырабатываемых людьми с генетическими вариантами, чтобы выяснить, как они взаимодействуют с такими клетками как в нормальных условиях, так и при инфицировании COVID-19.

Авторы другого исследования заявили, что обоняние человека напоминает обоняние насекомых.