PNAS: ожирение в форме яблока связано с цитокиновым штормом и повышенным риском смерти у пациентов с COVID-19

Употребление в пищу яблока в день может принести пользу, но фигура в форме яблока не так полезна для здоровья. Авторы нового исследования из Японии показали, что люди, которые «несут свой вес в животе», могут подвергаться большему риску неблагоприятных исходов, если они инфицировались COVID-19.

В исследовании, опубликованном в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, исследователи из Токийского медицинского и стоматологического университета (TMDU) показали, что наличие избыточного жира на животе связано с более сильным воспалением и смертностью у японских пациентов с COVID-19.

Некоторые пациенты с COVID-19 испытывают опасное состояние, называемое «цитокиновым штормом», включающим сильное воспаление, которое резко влияет на дыхание и приводит к смерти. Хотя невозможно предсказать, какие пациенты подвергнутся этому событию, такие состояния, как высокое артериальное давление, диабет, заболевания почек и ожирение, являются известными факторами риска.

«При лечении пациентов с COVID-19 мы заметили, что пациенты с ожирением и преимущественно абдоминальным жиром, как правило, имели более тяжелое течение заболевания и худшие результаты», — комментирует один из ведущих авторов исследования Тадаши Хосоя (Tadashi Hosoya). «Поэтому мы предположили, что накопление висцеральной жировой ткани подпитывает системные воспалительные реакции при COVID-19 и может быть маркером для выявления пациентов с высоким риском».

Чтобы проверить это, исследователи использовали два типа мышей с ожирением: мышей ob/ob, которые предрасположены к накоплению жира в области живота, и мышей db/db, которые накапливают жир повсюду. Сигнальный путь лептина, который регулирует аппетит, нарушен у обоих типов мышей, что приводит к ожирению от переедания. Эти два типа мышей с ожирением и контрольные мыши без ожирения затем были инфицированы адаптированным для мышей SARS-CoV-2, и исследователи наблюдали за мышами на предмет таких исходов, как воспаление, повреждение легких и смерть.

«Результаты были очень впечатляющими», — объясняет Шинсуке Ясуда (Shinsuke Yasuda), автор исследования. «Все мыши ob/ob умерли после инфицирования SARS-CoV-2, в то время как большинство контрольных мышей без ожирения и даже мышей db/db с ожирением выжили».

Ученые отметили, что мыши ob/ob производят больше провоспалительных факторов, чем мыши db/db. Важно отметить, что блокирование интерлейкина-6 (ИЛ-6) частично, но значительно улучшало показатели выживаемости у мышей с ожирением.

Следует отметить, что «худых» мышей ob/ob можно получить, дав им профилактическую добавку лептина, и они справлялись с инфекцией SARS-CoV-2 чаще, чем их «коллеги» с ожирением. Однако введение добавки лептина после того, как мыши уже стали тучными, не помогло им пережить инфекцию.

«Наши результаты показывают, что чрезмерная жировая ткань связана с активацией цитокинового шторма и задержкой элиминации SARS-CoV-2, что предсказывает смертность», — комментирует Сейя Оба (Seiya Oba), ведущий автор исследования.

Избыточный вес в большей степени повлиял на смертность от COVID-19 среди азиатского населения, чем среди белого населения. Это можно объяснить тем, что ожирение в форме яблока более распространено среди азиатского населения.

Учитывая, что противовоспалительная терапия, в том числе блокаторы IL-6, уже доступна, эти данные свидетельствуют о том, что данная стратегия лечения принесет наибольшую пользу пациентам с ожирением и избыточным жиром на животе. Мы надеемся, что благодаря лучшему пониманию COVID-19 результаты лечения пациентов улучшатся.

Авторы другого исследования доказали, что COVID-19 действительно влияет на головной мозг.