Почему мы наблюдаем больше случаев COVID-19 у полностью вакцинированных людей?

Многие обеспокоены сообщениями о COVID-19 после полной вакцинации. Хорошая новость заключается в том, что большинство этих заболеваний обычно протекают легко или вообще бессимптомно, что показывает, что вакцины защищают нас от тяжелого течения и смерти.

Люди, заболевшие после вакцинации, могут продолжать инфицировать других. Предварительные данные указывают на то, что у иммунизированных людей может быть высокий уровень вируса в носу, потенциально такой же высокий, как у не вакцинированных людей. Однако, если вы вакцинированы, то избавитесь от вируса быстрее, сократив время, в течение которого вы заразны и можете передать вирус дальше.

Снижение иммунитета

Два исследования, проведенные в Соединенном Королевстве, показывают, что иммунитет, который мы получаем от вакцин против COVID-19, со временем ослабевает, примерно через четыре — шесть месяцев. В то время как более контагиозный Дельта-вариант продолжает циркулировать, ослабление иммунитета приводит к большему количеству заболеваний у вакцинированных людей. Однако эффективность вакцины с момента постановки очень высока, поэтому постепенное сокращение из-за ослабления не окажет существенного влияния на защиту в течение некоторого времени.

Израильские данные также показывают, что некоторые вакцинированные люди заболевают COVID-19. Но необходимо учитывать, что вакцинация в Израиле началась в декабре 2020 года, и большинство населения было вакцинировано в начале 2021 года. У многих из них уже прошло шесть месяцев с момента полной вакцинации. Учитывая, что большинство людей в Израиле вакцинированы, однако большинство (87%) госпитализированных пациентов старше 60 лет. Это подчеркивает то, что известно об адаптивном иммунитете и вакцинной защите — они снижаются с возрастом. Поэтому ожидается, что уязвимые группы, такие как пожилые люди, будут первыми подвержены риску заболевания по мере ослабления иммунитета, а также люди, чья иммунная система ослаблена. Это будет постоянной проблемой для всех стран.

Что было бы тревожно, так это если бы мы начали наблюдать значительное увеличение числа полностью вакцинированных людей, у которых тяжело протекает заболевание и которые умирают, но этого не происходит. Во всем мире подавляющее большинство людей с тяжелой формой COVID-19 не вакцинированы.

Дополнительная вакцинация

Ослабление иммунитета означает, что потребуются дополнительные дозы для усиления защиты, по крайней мере, в течение следующих нескольких лет, пока вирус продолжает циркулировать на таких высоких уровнях. В настоящее время вакцины были созданы по образцу исходного штамма вируса, выделенного в Ухане, а не Дельта-варианта, который в настоящее время доминирует в большинстве стран мира.

Вакцины с мРНК, в частности, такие как Pfizer и Moderna, могут быть эффективно обновлены для нацеливания на распространенные варианты, в данном случае Delta. Таким образом, третья иммунизация, основанная на Delta, «улучшит», а также повысит существующий иммунитет для более длительной защиты.

Если вы полностью вакцинированы и имеете лишь мимолетный контакт с положительным случаем, вы, скорее всего, не вдыхаете много вируса и, следовательно, вряд ли у вас разовьется симптоматическая инфекция. Однако если вы находитесь в одной комнате с положительным пациентом в течение длительного периода времени, вы можете вдохнуть огромное количество вируса. Это затрудняет борьбу вашей иммунной системы.

Это может быть одной из причин, когда мы наблюдаем, как некоторые медицинские работники заболевают после вакцинации, поскольку они подвергаются воздействию высокой вирусной нагрузки. 

Могут ли вакцинированные дети играть какую-то роль?

Вакцины еще не одобрены для маленьких детей (в возрасте до 12 лет), поэтому мы наблюдаем увеличение случаев заболевания у детей по сравнению с пожилыми людьми. Ранние исследования до появления Дельты показали, что дети не вносят существенного вклада в передачу инфекции.

Более поздние исследования в популяциях с вакцинированными взрослыми, где Дельта является доминирующим вирусом, показали, что дети могут способствовать передаче инфекции. Но вполне возможно, что если вы живете с не вакцинированным ребенком, который заразился COVID-19, вы будете подвергаться воздействию в течение многих-многих часов в день, следовательно, вы вдохнете большое количество вируса. Чем больше вирусная доза, тем больше вероятность того, что вы заболеете, несмотря на вакцинацию.

Потенциальное замедление числа заболеваний после вакцинации является одной из причин необходимой вакцинации детей в возрасте от 12 до 15 лет и детей младшего возраста в будущем, если текущие испытания докажут, что они безопасны и эффективны в этой возрастной группе. Другой способ — защитить самих детей и приблизиться к коллективному иммунитету (если это возможно).

Заключение

Поскольку COVID-19 становится эндемическим заболеванием, а это означает, что оно проникает в человеческую популяцию, нам нужно будет постоянно следить за взаимодействием между вакцинами и вирусом. Вирус может начать выгорать, но также возможно, что он может постоянно эволюционировать и уклоняться от вакцин, как это делает грипп.

Научная статья по теме: После инфицирования COVID-19 у молодых людей функция легких не страдает.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru