Почему надо мыть фрукты и овощи

Хотя большинство людей знают, что они должны правильно обращаться с продуктами животного происхождения, чтобы предотвратить болезни, фрукты и овощи также могут иметь вредные патогены. Около 48 миллионов человек ежегодно заболевают от употребления загрязненной пищи.

В последние годы причиной вспышки заболеваний пищевого происхождения являются патогены на дыне, салате, помидорах и шпинате. Люди, которые потребляют инфицированные продукты, могут заболеть и им даже потребуется госпитализация.

Нужно ли мыть фрукты и овощи?

Люди должны тщательно мыть фрукты и овощи перед приготовлением или употреблением их в пищу. Однако продукция, которую производитель предварительно промыл, не требует дальнейшего мытья. Существует два основных риска употребления в пищу немытых фруктов и овощей: бактериальное загрязнение и пестициды.

В последние годы многие вспышки болезней пищевого происхождения произошли из-за инфицирования дыни, шпината, помидоров и салата.

Например, в 2016 году Центры по контролю и профилактике заболеваний расследовали вспышку листериоза, в результате которой 19 человек были госпитализированы. Один человек умер от инфекции. В январе 2019 года в Канаде расследовали вспышку инфекции Escherichia coli (E. coli) от зараженного салата Ромэн. Эта вспышка затронула 62 человека, но смертельных случаев не было.

Хотя пестициды могут помочь фермерам выращивать больше продуктов, они также несут много рисков для здоровья. Однако избежать пестицидов может быть сложно, поскольку многие нецелевые культуры подвергаются воздействию этих химических веществ.

Загрязнение

Продукты могут быть инфицированы патогенами на разных стадиях. Загрязнение может происходить через:

  1. контакт с животными
  2. вредные вещества в почве или воде
  3. плохую гигиену

Фрукты и овощи также могут быть загрязнены после сбора урожая. Даже в домах продукты могут быть загрязнены в результате неправильного хранения и во время приготовления пищи.

Риски

Иногда свежие продукты содержат патогены, такие как сальмонелла, кишечная палочка или листерия. Некоторые люди более уязвимы к заболеваниям пищевого происхождения, чем другие.

 Люди, которые подвержены риску пищевого отравления от продуктов:

  • дети в возрасте до 5 лет
  • беременные женщины
  • взрослые в возрасте 65 лет и старше
  • люди с ослабленной иммунной системой

Симптомы болезни пищевого происхождения могут включать:

  • спазмы желудка
  • диарея, которая может быть кровавой
  • рвота
  • лихорадка
  • головные боли 
  • мышечные боли

Тяжелые листериозные инфекции также могут вызвать:

  • ригидность шеи
  • спутанность сознания 
  • потеря равновесия
  • судороги

Как правильно мыть овощи и фрукты

Фрукты и овощи являются неотъемлемой частью рациона человека. Они богаты питательными веществами, низкокалорийны и богаты клетчаткой. Жизненно важно есть эти продукты, но люди должны предпринять необходимые шаги, чтобы обеспечить их безопасность.

Прежде чем есть фрукты и овощи, врачи рекомендуют:

Мыть руки как до, так и после приготовления пищи

  • Срезать любые поврежденные участки перед приготовлением или употреблением в пищу 
  • Мыть продукты перед чисткой, чтобы предотвратить попадание грязи и бактерий в съедобные части
  • Мытье продуктов под проточной водой
  • Использовать овощную щетку для чистки твердых продуктов, таких как дыни и огурцы
  • Сушить фрукты и овощи чистой тканью или бумажным полотенцем
  • Удалять внешние листья салата и капусты

Люди должны хранить свежие скоропортящиеся продукты в холодильнике при температуре не ниже 4°C.

Нет необходимости мыть продукты, помеченные как предварительно промытые. Также нет необходимости мыть продукты мылом или другими чистящими средствами.

Другие рекомендации:

  • использование отдельных разделочных досок для фруктов и овощей, сырого мяса, птицы и морепродуктов
  • использование отдельной посуды для приготовления и хранения сырых продуктов вдали от сырого мяса, птицы или морепродуктов

Пестициды

Большинство продуктов содержат остатки пестицидов даже после мытья. Исследователи утверждают, что более 99% продуктов, которые они проверили, имели остатки пестицидов. 

Продукты, которые содержат высокие уровни пестицидов

  • спаржа
  • свежая клюква
  • огурцы
  • капуста
  • лук
  • горошек
  • сладкий картофель

Люди, которые хотят избежать пестицидов, могут покупать сертифицированные органические продукты. Фермеры должны использовать определенные пестициды в качестве средства для борьбы с вредителями. Например, разрешены природные микроорганизмы, инсектициды на растительной основе и некоторые одобренные синтетические вещества.

Заключение

Необходимо мыть фрукты и овощи под проточной водой, чтобы предотвратить употребление загрязненных продуктов. Листерии, кишечная палочка и сальмонелла могут присутствовать в продуктах. В последние годы у людей развились болезни пищевого происхождения от употребления фруктов и овощей.

Приготовление продуктов перед употреблением – самый безопасный способ употребления фруктов и овощей, но люди все равно должны мыть их заранее.

Многие фермеры используют пестициды в своей продукции. Если люди хотят избежать употребления пестицидов, они могут выбрать органические продукты или избегать продуктов, содержащих высокие уровни пестицидов, таких как капуста, клюква и спаржа.

Статья по теме: Почему пестициды могут вызывать болезнь Паркинсона.