Вакцины спасают жизни, и делают это с момента разработки вакцины против оспы более 200 лет назад. Однако для того, чтобы вакцины обеспечивали безопасность, ими должны быть вакцинирована большая часть населения. Только тогда вакцинированные могут обеспечить защиту невакцинированным, известную как «коллективный иммунитет». К сожалению, слишком часто этого не происходит. Например, отказ от вакцины против кори способствовал увеличению числа случаев заболевания во всем мире на 30% в 2019 году. Итак, почему люди откладывают вакцинацию? Есть много причин, и они будут отличаться у разных людей.
Исследователи считают, что одним из важных факторов является страх смерти.
Показатели вакцинации растут, но страх все еще существует
По данным Всемирной организации здравоохранения, нерешительность в отношении вакцин является одной из десяти ведущих угроз глобальному здравоохранению. В случае с COVID отказ от вакцинации является серьезной проблемой.
В нескольких австралийских штатах обязательная вакцинация проводится для многих профессий, включая медицинских работников, учителей, строителей, работников по уходу за престарелыми и других групп. Когда вам нужно работать, решение оставаться не вакцинированным может стать невозможным. Значительная часть населения не предпочла бы отказаться от вакцинации, если бы не сильная рука правительства.
Так почему же люди откладывают вакцинацию или отказываются от нее?
ВОЗ относит самоуспокоенность к числу основных причин отказа от вакцинации. Но как же так? В конце концов, от COVID уже умерло почти пять миллионов человек во всем мире и заразилось более 240 миллионов. Перед лицом этих цифр как кто-то может оставаться спокойным? Почему мы видим демонстрантов без масок, явно не обращающих внимания на угрозу?
Психологическая теория, которая лучше всего объясняет такое поведение, — это «теория управления террором». Согласно этой теории, люди неспособны противостоять суровой реальности смерти и часто прибегают к различным формам отрицания. Мы считаем себя более величественными, чем животные, невосприимчивыми ко многим их проблемам и обреченными на бессмертие. Как выразилась одна группа исследователей, люди «не могли бы функционировать с невозмутимостью, если бы считали, что по своей сути они не являются более значимыми и устойчивыми, чем обезьяны, ящерицы или лимская фасоль».
Сотни исследований показали, что напоминания о смерти побуждают участников энергично защищать свои религиозные и культурные убеждения и свои свободы. Когда участникам напоминают о смерти, они даже проявляют агрессию по отношению к тем, кто придерживается иной политической или религиозной идеологии. Мы цепляемся за нашу «правильность» и «особость», чтобы унять ужас перед смертью.
В процессе этого мы можем пренебречь предупреждениями современной медицины, убежденные в собственном превосходстве. Исследователи из Чикагского университета (University of Chicago) сообщили, что половина их участников, которые имели определенную религиозную принадлежность, согласились с утверждением «Бог защитит меня от заражения». Чтобы справиться с нашим страхом смерти, мы обманываем себя, думая, что мы непобедимы: смерть может случиться с другими людьми, но не со мной.
Этот эффект будет еще больше усилен, если социальные группы, к которым мы принадлежим, также поддержат аналогичные взгляды. Напоминания о смерти заставляют людей яростно защищать ценности и убеждения своей группы. В контексте COVID это означает, что мы можем стать более индивидуалистичными, более недоверчивыми к науке или правительству.
Заключение
Жизнь во времена COVID сделала всех нас участниками эксперимента по социальной психологии. Ежедневные подсчеты смертей являются регулярными напоминаниями о смерти, которые привели к поведению, которое мы наблюдаем. К ним относятся отрицание риска и агрессия по отношению к тем, кто отличается от нас, например, расизм в отношении людей азиатской внешности, когда началась пандемия. Ранние смерти, связанные с самими вакцинами, стали еще одной «основной причиной смерти», которая потребовала дополнительной осторожности и избегания. Нерешительность в отношении вакцин будет оставаться актуальной проблемой во всем мире, пока мы отказываемся видеть себя такими, какие мы есть на самом деле.
Поскольку COVID продолжает мутировать, быстрое внедрение вакцин может оставаться актуальной проблемой в ближайшие годы. Нерешительность в отношении вакцин будет продолжать убивать десятки тысяч людей во всем мире до тех пор, пока ее корни не будут полностью поняты и устранены.
Статья по теме: Может ли COVID-19 проявляться болью в теле?
Врач кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики АО «СЗЦДМ» (г. Санкт-Петербург), редактор и автор статей