Почему Омикрон вызывает беспокойство у ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что вариант B.1.1.529 SARS-CoV-2 под названием Омикрон, предположительно возникший в Южной Африке, может привести к большим проблемам. Омикрон может изменить приоритеты в борьбе с пандемией в глобальном масштабе. ВОЗ рекомендовала, среди прочего, усилить эпиднадзор, в частности провести секвенирование генома вируса, целенаправленные исследования для понимания опасностей, связанных с этим вариантом, а также усилить меры по уменьшению последствий, таких как обязательное ношение масок. Более строгие ограничения на международные поездки уже вступили в силу в Великобритании и многих других странах. Действительно, Япония закрыла свои границы для всех иностранных гостей.

Скорость распространения Омикрона

Скорость, с которой вариант Омикрон распространяется, была стремительной. А ведь прошло чуть более двух недель с момента первых известных случаев инфицирования в Ботсване и Южной Африке. Сравните это с вариантом Дельты, который в настоящее время доминирует в Европе и многих других частях мира. Дельта-штамм впервые был зарегистрирован в Индии в октябре 2020 года, но, несмотря на то, что он вызвал огромный всплеск заболеваемости в стране (а также распространился на многие другие страны), он не получил повышенного статуса по крайней мере шесть месяцев спустя.

Безусловно, была медлительность в признании опасности, создаваемой дельтой, и, несомненно, были извлечены уроки о важности быстрых действий, чтобы пресечь новые опасные варианты в зародыше или, по крайней мере, замедлить их распространение, чтобы выиграть немного времени. Но эта задержка также отразила трудности с получением надежных доказательств того, на что способен новый вариант.

Показатели, определяющие угрозу вируса

Существует три типа показателя («фенотипы»), которые определяют угрозу, создаваемую новым вариантом. Это трансмиссивность (скорость, с которой вирус передается от одного человека к другому), вирулентность (серьезность симптомов заболевания) и иммунное уклонение (степень защиты, которую человек получает от вакцины или естественной инфекции). Лежащие в основе генетические и эволюционные взаимодействия между этими тремя фенотипами сложны, и для их выявления требуются как подробные клинические и эпидемиологические данные реального мира, так и тщательные эксперименты в лаборатории.

Особенности Омикрона

Так что же такого в варианте Омикрон, что заставило ВОЗ и многих экспертов по всему миру так беспокоиться, и оправданы ли их предупреждения о том, что этот вариант является «самым тревожным из всех, что мы видели»? 

Пока нет никаких предположений о том, что он вызывает более серьезное течение заболевания, но почти нет доступных данных. Будут ли достоверными отдельные сообщения из Южной Африки, свидетельствующие о том, что этот вариант вызывает легкие симптомы, особенно у пожилых или других уязвимых людей, еще предстоит выяснить. Тем не менее, есть явные причины для беспокойства как по поводу трансмиссивности, так и по поводу иммунного уклонения.

Повышенную переносимость нового варианта может быть трудно определить, поскольку случайные эффекты могут привести к тревожным скачкам частоты случаев, не требуя каких-либо фундаментальных изменений в вирусной генетике. Когда показатели заболеваемости относительно низки, как это было в последнее время в Южной Африке, события сверхраспространения могут случайно привести к резкому увеличению распространенности одной линии.

Даже с учетом этих предостережений, общее мнение состоит в том, что вариант Омикрон, вероятно, распространяется быстрее, чем другие варианты. Считается, что в южноафриканской провинции Гаутенг его появление увеличило число R (число людей, которым один инфицированный человек передаст вирус) примерно с 1,5 до 2, что является значительным сдвигом, если это правда. Неудивительно, что его также подхватывают во все большем числе стран за пределами южной Африки, включая Великобританию, Израиль, Бельгию, Канаду, Австралию, Нидерланды и Австрию.

Очень важная особенность Омикрона

Однако, несомненно, самой потрясающей особенностью этого варианта 

 является тот факт, что он представляет собой значительный и внезапный эволюционный скачок, о чем свидетельствует беспрецедентное количество мутаций в геноме. Как это произошло, является предметом продолжающихся спекуляций, но, что важно, 32 мутации повлияли на спайковый белок, многие из которых, как известно, изменяют то, как вирус взаимодействует с антителами, вырабатываемыми вакцинами или предшествующей инфекцией.

Именно этот потенциал для усиления иммунитета в сочетании с быстрыми темпами распространения вызывает столько беспокойства. Но предсказание того, как вирус поведет себя, исходя только из последовательности генома, не является точной наукой. И нет прямой связи между количеством мутаций, содержащихся в варианте, и опасностями, которые он может представлять.

Хотя вариант Омикрон, безусловно, требует смягчающих мер, тщательного наблюдения и глобальных исследовательских усилий, пока еще слишком рано говорить, с чем мы имеем дело. Более четкая картина должна появиться в ближайшее время, по мере накопления доказательств.

В то же время мир должен быть благодарен за бдительность и открытость южноафриканских и ботсванских ученых и должностных лиц общественного здравоохранения, и появление этого варианта должно послужить тревожным сигналом для удвоения наших усилий по быстрому предоставлению вакцин на глобальном уровне.

Научная статья по теме: Ученые выявили связь между погодой и распространением COVID-19.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru