Почему происхождение зоонозных заболеваний трудно отследить

Примерно через два года после начала пандемии мы все еще пытаемся выяснить, где и как все это началось. Только на прошлой неделе мы слышали, что летучие мыши в Лаосе могут дать ключ к разгадке происхождения SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19.

Актуальность проблемы

Интерес к вирусному происхождению, особенно к пандемическим вирусам, вполне понятен. Но мы должны помнить один ключевой урок из истории. Могут потребоваться годы, чтобы определить их источник. Вот почему важно продолжать попытки и в случае происхождения SARS-CoV-2.

Возникающие инфекционные заболевания, такие как COVID, становятся все более серьезной проблемой. Большинство из них являются зоонозными. Другими словами, они происходят в основном от диких животных. Однако идентифицировать эти источники животных и то, как вирусы попали в человеческие популяции, сложно. Это серьезная проблема.

Если мы сможем определить источники и пути распространения, то сможем лучше понять процессы, приводящие к возникновению новых заболеваний. Это означает, что мы могли бы лучше предсказать, когда и где в будущем может произойти вторичный эффект.

Понимание лежащих в основе процессов также помогло бы нам разработать стратегии, позволяющие либо снизить риск передачи болезней дикой природы людям, либо пресечь их распространение в зародыше до возникновения эпидемии или пандемии.

В случае SARS-CoV-2, неспособность ученых до сих пор идентифицировать исходную популяцию диких животных и определенно сказать, как вирус попал в популяции людей, предполагает, что вирус возник в лаборатории. И все же теория лабораторного происхождения была полностью опровергнута.

Однако такая задержка в поиске окончательных ответов не является чем-то необычным. Для многих недавно появившихся вирусов человека для определения источника дикой природы (естественного резервуара) потребовались годы или он все еще довольно неясен.

Тот факт, что ученые не нашли точного происхождения COVID, не является чем-то необычным. Эбола была впервые выявлена в 1976 году, происхождение неизвестно. Потребовалось 14 лет, чтобы показать, что атипичная пневмония возникла в результате вируса, передающегося от летучих мышей циветтам к людям. Неопределенность — это нормально, а не свидетельство заговора. Большинство ученых считают, что резервуаром являются летучие мыши. Тем не менее, никто еще не смог успешно изолировать вирус Эбола от дикой летучей мыши, несмотря на множество косвенных доказательств.

Как насчет летучих мышей и COVID?

Наиболее близкий известный животный вирус к SARS-CoV-2 встречается у вида подковообразных летучих мышей, обитающих по всему Китаю и Юго-Восточной Азии. Этот вирус называется RaTG13. Хотя RaTG13 и SARS-CoV-2 в целом схожи по своему генетическому коду на 96,1%, это не обязательно означает, что SARS-CoV-2 человека произошел непосредственно от этих летучих мышей.

Точно так же, хотя шимпанзе являются ближайшими родственниками людей, мы определенно не произошли от шимпанзе, и шимпанзе не произошли от нас.

Генетическое сходство между двумя видами говорит нам о том, что они связаны в «генеалогическом древе» с общим предком. Степень этого сходства дает некоторую информацию о том, сколько времени прошло с тех пор, как два вида произошли от этого предка.

Для SARS-CoV-2 и коронавируса летучих мышей RaTG13 это разделение, вероятно, произошло несколько десятилетий назад. Чтобы усложнить ситуацию, некоторые вирусы также могут приобретать генетические изменения в результате рекомбинации. Это происходит, когда два разных штамма или вида вируса заражают одну и ту же клетку. Они могут обмениваться друг с другом фрагментами генетического кода, создавая «мозаичный» вирус. Это означает, что «генеалогическое древо» становится все больше похожим на путаницу ветвей.

Итак, вместо того, чтобы искать один коронавирус в качестве предка SARS-CoV-2, нам нужно рассмотреть целый ряд родственных вирусов, которые могут сосуществовать в природе.

Дополнительные доказательства этого появились в статье, опубликованной в журнале Nature.

Исследователи обнаружили ранее неизвестные вирусы летучих мышей в Лаосе, которые не так тесно связаны с SARS-CoV-2, как RaTG13 в целом. Но некоторые из этих вирусов летучих мышей из Лаоса более тесно связаны с SARS-CoV-2, чем RaTG13 в конкретной области, которая позволяет вирусу связываться с клетками человека. Это означает, что SARS-CoV-2, вероятно, возник в результате смешения различных коронавирусов летучих мышей в естественных популяциях летучих мышей. Вероятно, именно так SARS-CoV-2 приобрел генетическую последовательность, которая позволяет ему связываться с клетками человека и заражать людей.

А как насчет ящеров?

Ящеры — чешуйчатые млекопитающие, считающиеся деликатесом в некоторых частях Азии и находящиеся под серьезной угрозой исчезновения из-за торговли дикими животными. Было много дискуссий о возможности того, что ящеры могли быть промежуточным видом, который позволил передать этот коронавирус от летучих мышей к людям. Эти идеи возникли потому, что мы знаем, что у некоторых высокопатогенных (вызывающих болезни) возникающих вирусов у людей действительно есть промежуточный хозяин. Летучие мыши заражают их, а они, в свою очередь, передают вирус людям.

Например, ученые работают над вирусом Хендра в Австралии, где лошади выступают в качестве переносчика. Летучие лисы (разновидность летучих мышей) заражают лошадей, которые, в свою очередь, заражают людей. 

Аналогичным образом, БВРС (ближневосточный респираторный синдром) вызывается коронавирусом летучих мышей, который передается верблюдам, а затем людям.

С появлением новых коронавирусов, обнаруженных у летучих мышей в Лаосе, наше понимание роли ящеров изменилось. Похоже, что и ящеры, и люди заражены коронавирусами, полученными от летучих мышей, но человеческий вирус не передавался через ящеров.

Как коронавирус попал от летучих мышей в пещерах к людям в Ухане?

Этот важнейший вопрос остается загадкой. Люди часто заходят в пещеры, где живут эти мечехвостые летучие мыши, чтобы собрать гуано (экскременты летучих мышей) для удобрения. Но ближайшие пещеры летучих мышей находятся на некотором расстоянии от Ухани. На рынке Ухани не продавались летучие мыши, с которыми были связаны многие из самых ранних случаев заболевания. Однако Ухань является крупным городом и транспортным узлом. Таким образом, зараженный человек, побывавший в этих пещерах, вполне мог проехать через Ухань и посетить рынки.

В настоящее время известно, что SARS-CoV-2 поражает широкий спектр других млекопитающих. Таким образом, также возможно, что летучая мышь или человек могли заразить другое млекопитающее, которое затем прошло через рынок Ухани.

Уроки, извлеченные из других вирусов, означали, что на ранних стадиях вспышки SARS-CoV-2 у нас была прочная основа для гипотезы о том, что вирус связан с летучими мышами и, вполне возможно, возник через промежуточного хозяина на рынке дикой природы. У нас все еще есть вопросы без ответов о пути, по которому вирус перешел от летучих мышей к людям. Но чем больше мы продолжаем изучать популяции летучих мышей, тем больше мы обнаруживаем, что эти фрагменты генетического кода SARS-CoV-2 уже существуют в природе.

Как и в случае с другими появляющимися вирусами, если мы продолжим поиски, мы можем в конечном итоге найти все недостающие фрагменты, необходимые для завершения расследования того, откуда взялся SARS-CoV-2. Если мы будем умны, мы будем использовать эту информацию для принятия мер по предотвращению следующей пандемии.

Статья по теме: Зоонозные болезни: почему инфекции от животных опасны для человека.