Поврежденные теломеры у пожилых людей могут повысить восприимчивость к COVID

В новом исследовании, опубликованном в журнале EMBO reports, ученые из Европейской организации молекулярной биологии (European Molecular Biology Organization) обнаружили, что экспрессия клеточного рецептора нового коронавируса — ангиотензинпревращающего фермента 2 (АПФ2), который необходим для опосредования проникновения вируса в клетки, увеличивается в легких стареющих мышей и людей.

АПФ2 и течение COVID

SARS-CoV-2 в основном распространяется через дыхательные пути, и легкие являются первым органом-мишенью вируса. Пневмония — наиболее частое осложнение у пациентов с COVID-19, встречаемость которого составляет 91%.

Авторы исследования демонстрирует, что экспрессия АПФ2 увеличивается при укорочении или дисфункции теломер — общих признаках старения — в культивируемых клетках человека и мышей. Это увеличение зависит от реакции на повреждение ДНК, вызванной дисфункциональными теломерами. 

Причины большей вероятности тяжелых симптомов и смерти у пожилых людей в ответ на инфекцию SARS-CoV-2 остаются неясными. Экспрессия АПФ2 положительно связана с возрастом пациентов, например, в эпителии полости носа, первой точке контакта с SARS-CoV-2. Более низкая экспрессия АПФ2 у детей по сравнению со взрослыми может объяснить, почему COVID-19 менее распространен у детей, а экспрессия и распределение рецептора ACE2 могут иметь значение для прогрессирования и прогноза COVID-19.

Молекулярное объяснение повышенной чувствительности пожилых людей к SARS-CoV-2

Результаты исследования показывают, что экспрессия АПФ2 повышена в стареющих легких человека и мыши, в том числе в клетках альвеолярного эпителия типа II (ATII). В легких АПФ2 в основном находится на поверхности клеток ATII, и, таким образом, эти клетки, вероятно, являются основной мишенью для SARS-CoV-2 в легких. 

Старение связано с укорочением теломер и повреждением ряда тканей у животных и человека. Теломеры — это области на концах линейных хромосом, которые необходимы для защиты концов хромосом от укорочения во время повторяющихся циклов репликации клеток, что может привести к потере важной генетической информации. Когда теломеры становятся критически короткими, они воспринимаются как разрывы ДНК и активируют пути реакции на повреждение ДНК.

Результаты исследования показывают, что активация ответа на повреждение ДНК, а не укорочение теломер, отвечает за активацию АПФ2.

Практическая значимость работы

Понимание механизма возрастной восприимчивости к инфекции SARS-CoV-2 важно для целевых методов лечения, которые могут включать использование ингибирования ответа на повреждение теломерной ДНК.

Авторы другого исследования обнаружили, что почечный фиброз вызван укорочением теломер.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - [email protected]