Противостояние вирусам и раковым клеткам может привести к истощению Т-клеток

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science Signaling, ученые обнаружили, что противостояние вирусам и раковым клеткам может привести к дисфункции Т-клеток.

Истощение Т-клеток

Истощение Т-клеток относится к дисфункции, вызванной хронической стимуляцией антигеном. Антигены — это белки инфекционных агентов или опухолевых клеток, которые здоровые Т-клетки распознают как чужеродные и опасные. Антигены являются причиной того, что Т-клетки создают иммунный ответ, чтобы устранить их. Мощные и устойчивые ответные меры против антигенов могут привести к истощению Т-клеток. Т-клетки реагируют на чужеродные антигены через свои рецепторы — TCR. Рецепторы распознают антигены и реагируют на них благодаря мощным сигнальным способностям. Но чрезмерная стимуляция TCR — как это часто бывает при серьезных хронических инфекциях — может повредить передачу сигналов T-клеток и истощить способность TCR эффективно реагировать на угрозы.

Материалы и методы исследования

Исследователи изучили истощение Т-клеток, чтобы выяснить, почему и когда это происходит. Кроме того, ученые идентифицировали ключевой белок, встроенный в поверхность Т-клеток, трансмембранный белок, который служит маркером истощения Т-клеток. 

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что в условиях широко распространенной усталости трансмембранный белок, названный Tim-3, однозначно говорит об истощении Т-клеток. Присутствие этого трансмембранного белка является убедительным доказательством того, что стойкое и подавляющее воздействие антигена приводит к истощению передачи сигналов TCR. 

Используя различные методы визуализации, ученые продемонстрировали, что Tim-3 задействован в иммунных синапсах Т-клеток, критических точках контакта между Т-клетками и антигенпрезентирующими клетками, такими как места контакта с дендритными клетками.

Вследствие влияния Tim-3 усиленная передача сигналов может возобновляться в нисходящем направлении для некоторых TCR. Несмотря на возобновление, этого явно недостаточно, чтобы оживить армии истощенных Т-клеток. Но теперь, когда известно, как восстанавливаются некоторые Т-клетки, теоретически возможно вмешаться с помощью фармацевтического стимулирования.

Авторы другого исследования утверждают, что Т-клетки памяти остаются более 10 месяцев после перенесенного COVID-19.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru