Снижение работоспособности при длительном COVID связано с нарушением свертывания крови — исследование

В новом исследовании, опубликованном в журнале Blood Advances, ученые из Университетского колледжа Лондона (University College London) обнаружили повышенные маркеры, связанные с образованием тромбов, у 28% людей с длительным COVID, у которых наблюдалась сниженная способность к физическим упражнениям. Аномальные уровни этих маркеров были связаны с нарушением переносимости физической нагрузки, но не с другими длительными симптомами COVID.

Практическая значимость работы

Результаты научной работы могут послужить основой для будущих исследований методов лечения, направленных на уменьшение таких аномалий, связанных со свертываемостью крови, у людей с длительным COVID.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили повышенный уровень маркеров свертывания крови более чем у каждого второго (55%) человека с длительным течением COVID, у которого также были аномальные результаты тестов с физической нагрузкой. Люди с повышенным уровнем маркеров свертывания крови в 4 раза чаще демонстрировали стойкий дефицит физической активности. Результаты свидетельствуют о том, что пациентам с длительным COVID необходимо пройти скрининг на предмет нарушения способности к физической нагрузке и маркеров, связанных со свертываемостью крови. 

Автор исследования Нитья Прасаннан (Nithya Prasannan) комментирует:

«Это исследование — шаг вперед в понимании причины длительного COVID, что, надеюсь, поможет нам определить будущие варианты лечения».

Нарушения, связанные со свертываемостью крови

По данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день более 500 миллионов человек по всему миру диагностированы с COVID-19. Хотя оценки сильно различаются, недавний метаанализ показывает, что почти у трети всех людей с COVID-19 могут наблюдаться стойкие симптомы через 3 месяца после появления симптомов.

Эти симптомы COVID-19, которые сохраняются не менее 3-х месяцев после инфицирования SARS-CoV-2, были в совокупности описаны как длительный COVID или же постковидный синдром. Некоторые из распространенных симптомов длительного COVID включают снижение способности к физической нагрузке, утомляемость, одышку, мышечную боль, спутанность сознания и головные боли.

Несмотря на растущее число людей с длительным течением COVID, механизмы, лежащие в основе симптомов COVID-19, изучены недостаточно. Недавние исследования показали, что люди с длительным течением COVID более склонны к развитию маленьких сгустков в кровеносных капиллярах. Ученые обнаруживали отклонения в уровнях факторов, способствующих свертыванию крови. Такие микросгустки могут препятствовать снабжению организма кислородом и питательными веществами и потенциально приводить к длительным симптомам COVID, таким как усталость.

Факторы свертывания крови

Острый COVID-19 связан с повышенным риском образования тромбов. Соответственно, у людей с острым COVID-19 чаще наблюдается повышенный уровень белков, способствующих свертыванию крови.

Одним из таких белков является фактор фон Виллебранда (VWF), который помогает образовывать сгусток, закрывающий кровеносные сосуды в месте повреждения. Впоследствии фермент ADAMTS13 расщепляет белок AD на более мелкие фрагменты, чтобы снизить его активность и предотвратить образование тромбов в кровеносных сосудах.

Соотношение VWF к ADAMTS13 связано с повышенным риском образования тромбов при остром COVID-19. Такое состояние, связанное с повышенным риском образования тромбов, называется протромботическим состоянием.

В настоящем исследовании авторы изучили, было ли такое протромботическое состояние связано с тяжестью длительных симптомов COVID, в том числе с переносимостью физических нагрузок.

Нарушенная способность к физической нагрузке

В настоящем исследовании приняли участие 330 человек, у которых через 3 и более месяца после инфицирования SARS-CoV-2 наблюдались стойкие симптомы длительного COVID. Во время визита исследователи провели 2 теста для оценки выносливости и физических возможностей участников. Эти нагрузочные тесты включали ходьбу в обычном темпе в течение 6 минут и многократное переключение из положения сидя в положение стоя в течение минуты. Исследователи использовали кислородный монитор для измерения уровня кислорода в крови во время теста. Ученые также измерили изменения уровня лактата в крови, который вырабатывается организмом при недостаточном поступлении кислорода для поддержания активности мышц. Чтобы оценить риск свертывания крови, исследователи использовали образцы крови, чтобы разделить участников на 2 группы в зависимости от того, было ли их соотношение VWF/ADAMTS13 нормальным (менее 1,5) или ненормальным (больше или равно 1,5).

Исследователи обнаружили, что около 28% участников исследования имели аномальные уровни VWF/ADAMTS13. Соотношение VWF/ADAMTS13 не коррелировало с тяжестью длительного COVID, включая головные боли, утомляемость и когнитивные нарушения.

Однако аномальные уровни фактора Виллебранда/ADAMTS13 были связаны с нарушением переносимости физической нагрузки, что измерялось по уровням кислорода и лактата в крови. Почти у 20 % участников наблюдались нарушения способности к физической нагрузке, а у 55 % лиц в этой группе были повышены уровни VWF/ADAMTS13.

Авторы другого исследования утверждают, что проблемы с памятью и концентрацией внимания часто встречаются при длительном COVID.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, травматолог-ортопед, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]