Степень тяжести COVID-19 зависит от иммунных реакций в носоглотке, заявляют ученые

В новом исследовании, опубликованном в журнале Cell, ученые из Бостонской детской больницы (Children’s Hospital Boston) обнаружили, что первые иммунные реакции в носоглотке определяют степень тяжести COVID-19.

Материалы и методы исследования

Первый контакт организма с SARS-CoV-2 происходит в носоглотке. Ученые составили полную карту инфекции SARS-CoV-2 в носоглотке. Они взяли образцы мазков из носа 35 взрослых пациентов со среднетяжелой и тяжелой формой COVID-19 с апреля по сентябрь 2020 года. Ученые также взяли мазки у 17 контрольных субъектов и 6 пациентов, которые были интубированы, но не болели COVID-19.

Чтобы получить подробную картину того, что происходит в носоглотке, исследователи секвенировали РНК в каждой клетке, по одной клетке за раз. Данные РНК позволили ученым точно определить, какие клетки присутствовали, какие содержали РНК вируса, что является признаком инфекции, а какие гены клетки включались и выключались в ответ на вирус.

Результаты научной работы

Результаты исследования показали, что эпителиальные клетки, выстилающие носоглотку, претерпевают серьезные изменения в присутствии SARS-CoV-2. Увеличилось количество секреторных и бокаловидных клеток, продуцирующих слизь. В то же время наблюдалась поразительная потеря зрелых реснитчатых клеток, которые охватывают дыхательные пути, вместе с увеличением незрелых реснитчатых клеток.

Ученые обнаружили РНК SARS-CoV-2 в различных типах клеток, включая незрелые реснитчатые клетки и определенные подтипы секреторных клеток, бокаловидных клеток и плоских клеток. В инфицированных клетках было включено больше генов, участвующих в продуктивной реакции на инфекцию.

У людей с COVID-19 легкой или средней степени тяжести эпителиальные клетки показали повышенную активацию генов, участвующих в противовирусных реакциях, особенно генов, стимулируемых интерфероном I типа, что является ранней тревогой, которая сплачивает иммунную систему в целом. У людей, у которых развился тяжелый COVID-19, потребовавший искусственной вентиляции легких, противовирусные реакции были заметно притуплены. В частности, их эпителиальные клетки имели приглушенный ответ на интерферон, несмотря на то, что они содержали большое количество вируса. В то же время в их мазках было увеличено количество макрофагов и других иммунных клеток, которые усиливают воспалительные реакции.

Авторы другого исследования обнаружили, что SARS-CoV-2 может поражать яички.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru