Тяжелая форма COVID-19 связана со стойким когнитивным дефицитом

В новом исследовании, опубликованном в журнале eClinicalMedicine, ученые из Кембриджского университета (University of Oxford) обнаружили связь между тяжелым течением COVID-19, требующим госпитализации, и нарушениями когнитивных функций, которые сохраняются в течение 6-10 месяцев после начала заболевания.

Актуальность проблемы

Согласно официальным данным за 2020 год около 4 из 10 взрослых старше 18 лет переболели тяжелой формы COVID-19. Некоторые из распространенных когнитивных симптомов включают проблемы с концентрацией внимания, «мозговой туман», снижение памяти и исполнительной функции. Люди с COVID-19 также отмечают стойкие симптомы психического здоровья, такие как беспокойство, депрессия, усталость и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), которые могут способствовать дефициту когнитивных функций. Хотя стойкие когнитивные симптомы также наблюдаются у лиц с легкой формой COVID-19, когнитивные дисфункций более распространены у пациентов с тяжелой формой течения COVID-19. 

Предыдущие исследования показали, что у 36%–76% лиц с тяжелой формой COVID-19 проявляется когнитивный дефицит через 6 месяцев после начала заболевания. Ранние исследования, характеризующие стойкие когнитивные симптомы у пациентов с COVID-19, основывались на самоотчетах, которые подвержены предвзятости. В других исследованиях для оценки когнитивных функций использовались нейропсихологические тесты. Однако эти тесты не обладают достаточной чувствительностью для обнаружения небольших изменений когнитивной функции.

Материалы и методы обследования

Исследователи оценили когнитивный дефицит, обнаруженный у людей, госпитализированных с COVID-19. Ученые использовали компьютерные когнитивные тесты для объективной характеристики определенных областей когнитивной функции, нарушенных после тяжелой формы COVID-19. Эти компьютеризированные тесты также позволили исследователям оценить масштабы когнитивных нарушений.

В настоящем исследовании приняли участие 46 пациентов, которые ранее были госпитализированы с тяжелой формой COVID-19. Пациенты, перенесшие COVID-19 прошли серию компьютеризированных когнитивных тестов во время повторного визита в больницу, в среднем через 6 месяцев после начала заболевания. Показатели 46 участников когнитивных тестов сравнивались с показателями 460 человек в контрольной группе. Затем исследователи сравнили показатели выживших пациентов с более чем 66 000 человек из населения в целом.

Люди в контрольной группе не были госпитализированы по поводу COVID-19 и были сопоставимы по возрасту, полу и уровню образования. Исследователи также использовали самоотчеты для оценки симптомов тревоги, депрессии и посттравматического стрессового расстройства.

Результаты научной работы

Когнитивный дефицит у выживших после COVID-19 был сопоставим со снижением когнитивной функции спустя 20 лет, которое обычно происходит у людей в возрасте от 50 до 70 лет. Согласно исследованию, тяжелая форма COVID-19 может быть связана со стойким когнитивным дефицитом, эквивалентным снижению IQ на 10 баллов. Когнитивные нарушения сохранялись по крайней мере в течение 6 месяцев после инфицирования вирусом SARS-CoV-2 с постепенным улучшением этих когнитивных симптомов, если таковое имело место. Результаты исследования подчеркивают важность долгосрочной поддержки пациентов, перенесших тяжелую форму COVID-19.

Величина когнитивного дефицита

Исследователи обнаружили, что пациенты, перенесшие COVID-19 в тяжелой форме, набрали низкий балл в когнитивных тестах, чем контрольная группа. Люди, у которых был COVID-19, демонстрировали более выраженный дефицит в определенных областях познания, включая скорость обработки информации, внимание, память, рассуждение и планирование. Примечательно, что дефицит когнитивных функций у выживших после COVID-19 не был связан с симптомами психического здоровья, присутствующими во время когнитивного тестирования, такими как депрессия, тревога и посттравматическое стрессовое расстройство.

Результаты когнитивных тестов коррелировали с тяжестью острого заболевания. Например, когнитивный дефицит был более выражен у лиц, которым требовалась искусственная вентиляция легких.

Автор исследования Дэвид Менон (David Menon) прокомментировал: «Когнитивные нарушения характерны для широкого спектра неврологических расстройств, включая деменцию и даже рутинное старение, но закономерности, которые мы наблюдали, — когнитивный «отпечаток пальца» COVID-19 — отличался от всего этого. Результаты исследования показали четкую связь между тяжестью COVID-19 и степень когнитивных нарушений».

Основные механизмы

Результаты исследования показывают, что когнитивные нарушения сохранялись в течение 6-10 месяцев после начала заболевания COVID-19, и наблюдалось лишь постепенное улучшение когнитивных функций. Сохранение этих когнитивных нарушений подчеркивает важность понимания механизмов, лежащих в основе этих симптомов.

Ученые предложили несколько механизмов, таких как прямое инфицирование головного мозга вирусом SARS-CoV-2 и нарушение кровоснабжения мозга, для объяснения стойких когнитивных симптомов у пациентов с COVID-19. Среди этих механизмов ученые отметили системное воспаление. которое было ответственно за стойкие когнитивные симптомы.

Соавтор исследования Роджер Макинтайр (Roger McIntyre) объясняет: «Воспалительный процесс, по-видимому, опосредует когнитивные дисфункции, подчеркивая опасность длительной иммунной активации».

Выводы

Ученые пришли к выводу, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять конкретные аспекты когнитивной функции, на которые влияет тяжелое течение COVID-19.

Авторы другого исследования утверждают, что вакцинация против COVID-19 не влияет на лечение ЭКО.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]