В новом исследовании, опубликованном в журнале Cell, ученые из Общества Макса Планка (Max Planck Society) выявили, что SARS-CoV-2 не поражает сенсорные нейроны обонятельного эпителия у пациентов с COVID-19. Более того, ученым не удалось найти доказательств наличия SARS-CoV-2 в нейронах обонятельной луковицы. Однако, ученые обнаружили, что основным типом клеток-мишеней SARS-CoV-2 в обонятельном эпителии являются сустентакулярные клетки, также известные как поддерживающие клетки. По словам ученых, SARS-CoV-2 не является нейротропным вирусом.
Актуальность вопроса
В настоящее время широко известно, что COVID-19 связан с временной или долговременной потерей обоняния, но механизмы остаются неясными. Остается нерешенным вопрос, может ли обонятельный нерв предоставить SARS-CoV-2 путь проникновения в мозг.
SARS-CoV-2 поражает стентакулярные клетки обонятельного эпителия пациентов с COVID-19
Чтобы инфицировать клетку, SARS-CoV-2 должен связываться с рецептором на клеточной мембране, и классический рецептор входа — это АПФ2. Более ранние исследования показали, что АПФ2 экспрессируется стентакулярными клетками обонятельного эпителия человека, но не обонятельными сенсорными нейронами, нервными клетками, которые стимулируются одорантами во вдыхаемом воздухе и передают электрические сигналы в обонятельную луковицу.
Нет литературы о функциях сустентакулярных клеток в обонятельном эпителии человека. Исследования на лабораторных животных показывают, что стентакулярные клетки обеспечивают обонятельные сенсорные нейроны с множеством поддерживающих функций, включая структурную и метаболическую поддержку. Оба типа клеток непрерывно регенерируются из стволовых клеток обонятельного эпителия на протяжении всей жизни человека.
Патологические последствия инфицирования сустентакулярных клеток могут варьироваться от пациента к пациенту. Исследователи предполагают, что иммунная система может быть не в состоянии обеспечить стентакулярным клеткам полную защиту от инфекции из-за их расположения на поверхности слизистой оболочки носа. Ученые также предполагают, что некоторые вакцинированные или выздоровевшие пациенты все еще могут терять обоняние после контакта с SARS-CoV-2.
Авторы другого исследования обнаружили, что микроглия в обонятельной луковице защищает мозг от инфекции.