Ученые изучили косвенное влияние COVID-19 на тяжесть шума в ушах

Шум в ушах, чаще всего описываемый как «звон» в ушах, даже при отсутствии внешнего звука, также может восприниматься как гудение, шипение, жужжание и глухой звон. Во всем мире около 30% людей могут испытывать шум в ушах. Многие люди, переболевшие COVID-19, испытали изменение обоняния, вкуса, слуха, равновесия, а в некоторых случаях и звон в ушах. Среди различных причин шума в ушах — стресс, включая напряжение, тревогу и депрессию. Однако неясно, действительно ли психологические последствия пандемии, такие как стресс, усугубили шум в ушах и его последствия. 

Материалы и методы исследования

Ученые из Атлантического университета Флориды (Florida Atlantic University) и Кембриджского университета (University of Cambridge) провели исследование, в котором основное внимание уделялось косвенному воздействию COVID-19 на шум в ушах. 

В исследовании были изучены данные 105 пациентов, которые наблюдались в Соединенном Королевстве во время изоляции, и 123 пациентам, наблюдавшим за тот же период предыдущего года. Средний возраст пациентов, наблюдавшихся во время изоляции, составлял 50 лет, в то время как средний возраст пациентов, наблюдавшихся в 2019 году, составлял 56 лет. Эти две группы были достаточно хорошо подобраны по возрасту, полу и тяжести потери слуха.

Ученые оценили, повлияла ли изоляция пандемии, на тяжесть шума в ушах, измеренную с использованием оценок громкости шума в ушах, раздражения и влияния на жизнь. Хотя COVID-19 перевернул многие аспекты жизни общества, есть и хорошие новости — по крайней мере, в том, что касается шума в ушах. Исследователи сравнили две независимые группы новых пациентов; одна группа, оцененная в течение трех месяцев изоляции в Соединенном Королевстве, и другая группа, оцененная в течение того же периода предыдущего года. Ученые провели аудиометрию чистых тонов пациентов и их оценку по визуальной аналоговой шкале громкости шума в ушах, раздражения и влияния на жизнь, которые были взяты из их записей. Исследователи сравнили оценки в обеих группах. Все пациенты впервые обращались за помощью по поводу шума в ушах.

Результаты научной работы

Результаты исследования, опубликованные в Journal of the American Academy of Audiology, не подтверждают гипотезу о том, что пандемия привела к усилению громкости шума в ушах, раздражению или влиянию на жизнь, а средние показатели существенно не различались для групп, наблюдавшихся до и во время изоляции. Любые изменения в психологическом самочувствии или стрессе, вызванные изоляцией, существенно не влияли на оценки тяжести шума в ушах.

«Во время пандемии люди испытывали различные виды невзгод, в том числе потерю дохода, трудности с получением услуг и влияние постоянных плохих новостей и социального дистанцирования», — заявил Данеш (Ali Danesh), профессор кафедры коммуникационных наук и расстройств. «Вполне возможно, что факторы, связанные с пандемией, усугубляют ощущение шума в ушах, поскольку шум в ушах связан с общей тревогой и психологическим благополучием. С другой стороны, возможно, влияние COVID-19 на повседневную жизнь заставило людей с шумом в ушах осознать, что есть более важные вещи, чем шум в ушах, и приводя к уменьшению воздействия шума в ушах, который противодействовал любому эффекту повышенной тревожности и ухудшения самочувствия».

COVID-19 и психическое здоровье

В нескольких исследованиях сообщалось о проблемах, связанных со сном, плохом психическом здоровье и суицидальных мыслях как последствиях пандемии COVID-19 и связанной с ней социальной изоляцией и экономической неопределенностью.

«Сомнительно, могут ли люди достоверно судить о том, изменился ли шум в ушах или изменились ли симптомы, связанные с шумом в ушах, такие как нарушения сна или беспокойство», — заявил Хашир Ааж (Hashir Aazh). «В предыдущих исследованиях косвенного воздействия COVID-19 на ощущение шума в ушах использовались различные методологии, что могло привести к предвзятости».

В текущем исследовании удалось избежать потенциальных искажений, сравнив тяжесть шума в ушах, о которой сообщали сами, между новыми пациентами, наблюдавшимися во время изоляции, и другой группой пациентов, наблюдавшихся в течение того же периода времени, предшествовавшего изоляции.

«Если респондент чувствовал, что во время пандемии его шум в ушах усилился, чем до пандемии, было ли это связано с изменением образа жизни, проблемами со здоровьем или социальным дистанцированием?», — заключил Данеш. «Оценки по визуальной аналоговой шкале громкости шума в ушах, раздражения и влияния на жизнь существенно не различались между новыми пациентами, которых наблюдали до и во время изоляции. Это может указывать на то, что шум в ушах может влиять на беспокойство и самочувствие, но эффекта в противоположном направлении нет».

Авторы другого исследования также подтвердили, что шум в ушах после COVID-19 может быть вызван тревогой.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]