Ученые разработали новый метод профилактики тромбообразования, связанного с COVID-19

В новом исследовании, опубликованном в журнале JAMA Internal Medicine, ученые из Института медицинских исследований имени Файнштейна (Feinstein Institute for Medical Research) обнаружили, что у госпитализированных пациентов со средней степенью тяжести COVID-19 был повышен уровень белка в крови, известного как d-димер, связанный с риском образования тромбов. Результаты исследования показывают, что лечение этих пациентов высокой дозой низкомолекулярного гепарина (НМГ) значительно снижает вероятность образования тромбов и риск смерти.

D-димер в крови — что это?

D-димер представляет собой продукт разложения фибрина, который непосредственно участвует в свертывании крови. Фибрин образуется под действием протеазы тромбина на фибриноген, что приводит к образованию полимера. Полимеризованный фибрин соединяется с тромбоцитами и другими клеточными остатками, образуя сгусток.

В качестве продукта распада d-димер представляет собой небольшой фрагмент белка в крови после того, как сгусток подвергается ферментативной атаке посредством фибринолиза, процесса, который пытается предотвратить рост сгустков. Между тем d-димер получил свое название потому, что химически он имеет 2 d-фрагмента белка фибрина. Количество d-димера, присутствующего в крови, можно определить с помощью анализа крови.

Актуальность исследования

Новый коронавирус может напрямую повредить эндотелий, вызывая эндотелиит (воспаление внутренней стенки сосуда), иммунный ответ внутри эндотелия в кровеносных сосудах, а также иммунный ответ, который у восприимчивых людей проявляется в виде гипервоспалительного ответа и цитокинового шторма, активируя систему свертывания, а также тромбоциты.

Материалы и методы исследования

В рандомизированное клиническое исследование HEP-COVID было включено 253 госпитализированных взрослых пациента с COVID-19 с уровнем d-димера более чем в 4 раза выше верхнего предела нормы. В исследование были включены пациенты с диагнозом чрезмерного свертывания крови, вызванного сепсисом.

Результаты научной работы

Результаты исследования показывают, что по сравнению с тяжелой тромбоэмболией и смертью 41,9% пациентов, получавших гепарин в средней дозе, 28,7% пациентов, которые получали терапевтическую дозу низкомолекулярного гепарина, подвергались риску тромбоэмболии и смерти. 

Авторы другого исследования утверждают, что тромбообразование у пациентов с тяжелым течением COVID-19 связано с аномальным ответом антител.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru