Ученые: вязкая кровь может быть предиктором тяжелого течения COVID-19

В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of the American College of Cardiology, ученые из Больницы Маунт Синай (Mount Sinai Hospital) пришли к выводу, что вязкость крови выступает в качестве прогнозирования смертности у пациентов с COVID-19.

Новизна исследования

Крупномасштабное исследование является первым, в котором оценивается вязкость крови для прогнозирования смертности у пациентов с COVID-19. Простой расчет вязкости крови оказался более надежным при выявлении госпитализированных пациентов с риском смерти от осложнений COVID-19 по сравнению с обычными показателями воспаления и биомаркером свертывания крови D-димером. Высокая вязкость крови ухудшает кровоток в мелких сосудах и увеличивает риск образования тромбов.

Актуальность работы

Врачи обычно измеряют гематокрит и глобулины (разница между общим белком и альбумином) для диагностики и мониторинга лечения госпитализированных пациентов с COVID-19, однако вязкость крови зачастую не учитывается. Валидированная оценка вязкости крови может быть получена из гематокрита и глобулинов. 

В этом исследовании оценка вязкости крови была более тесно связана со смертностью у пациентов с COVID-19. Это простой расчет, который можно добавить в электронные медицинские карты или лабораторные формы, и он может повысить шансы на выживание госпитализированных пациентов с COVID-19.

Материалы и методы исследования

Исследователи изучили записи 5621 пациента с COVID-19 из 6 больниц с 27 февраля 2020 г. по 27 ноября 2021 г. У всех был клинический и лабораторно подтвержденный диагноз COVID-19, и пациенты были выявлены в течение 48 часов после госпитализации и сопровождались до выписки из стационара или смерти.

Высокая вязкость крови может прогнозировать более высокий риск смерти у госпитализированных пациентов с COVID-19

Исследование показало, что у госпитализированных пациентов с высокой вязкостью крови уровень смертности был на 60% выше, если вязкость крови измерялась в условиях высокого потока, например, в артериях, и на 32% выше смертность, если вязкость крови измерялась в условиях низкого потока, такого как микроциркуляция (кровообращение в мельчайших сосудов), чем у больных с пониженной вязкостью крови.

Вязкость крови повышается за счет реагентов острой фазы (фибриногена, макроглобулинов), которые связаны с острыми инфекциями COVID-19. Вязкость крови является интегрированным показателем этих реагентов острой фазы и клеточных компонентов, которые могут увеличиваться во время инфекции. Когда вязкость крови высокая, врачи могут рассмотреть возможность назначения пациентам гепарина, гидратации или усиления глюкокортикоидов, чтобы уменьшить тяжесть реакции острой фазы на COVID-19.

«Исследование демонстрирует важность проверки вязкости крови у пациентов с COVID-19 на ранних этапах госпитализации, которую легко получить с помощью рутинной лабораторной работы. Результаты помогут определить наилучший курс лечения для пациентов из группы риска», —заключает автор исследования Роберт Розенсон (Robert Rosenson).

Авторы другого исследования обнаружили взаимосвязь между перенесенным COVID-19 и болезнью Паркинсона.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram