Ученые выяснили, почему нельзя пропускать вторую дозу вакцины против COVID-19

Согласно исследованию, проведенному учеными Стэнфордского университета (Stanford University), вторая доза вакцины COVID-19 вызывает мощный импульс для части иммунной системы, которая обеспечивает противовирусную защиту. Исследование, опубликованное в журнале Nature, было направлено на то, чтобы точно выяснить, какое влияние вакцина Pfizer Inc., оказывает на многочисленные компоненты иммунного ответа.

«Несмотря на их выдающуюся эффективность, мало что известно о том, как именно работают РНК-вакцины», — заявил Бали Пулендран (Bali Pulendran), профессор патологии, микробиологии и иммунологии. «Поэтому мы исследовали иммунный ответ, вызванный одним из них, в мельчайших деталях».

Актуальность вопроса

В настоящее время считается, что врожденная иммунная система, представляющая собой набор клеток. По словам Пулендрана, это шестое чувство организма, составляющие клетки которого первыми узнают о присутствии патогена. Хотя они плохо различают отдельные патогены, они выделяют сигнальные белки «пускового пистолета», которые запускают реакцию адаптивной иммунной системы — В-и Т-клетки, которые атакуют определенные вирусные или бактериальные виды или штаммы. В течение недели или около того, пока адаптивная иммунная система набирает обороты, врожденные иммунные клетки выполняют критически важную задачу по сдерживанию зарождающихся инфекций, поглощая — или испуская вредные вещества, хотя и несколько без разбора, все, что кажется им патогеном.

Вакцина Pfizer, как и Спутник V, работает совершенно иначе, чем классические вакцины, состоящие из живых или мертвых патогенов, отдельных белков или углеводов, которые тренируют иммунную систему, чтобы сосредоточиться на конкретном микробе и уничтожить его. Вакцины Pfizer вместо этого содержат генетические рецепты для производства белка спайка, который SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19, использует для прикрепления к клеткам, которые он заражает.

В декабре 2020 года началась вакцинация людей вакциной Pfizer. Это подстегнуло желание Пулендрана собрать полный отчет об иммунной реакции на него.

Материалы и методы исследования

Команда отобрала 56 здоровых добровольцев и взяла у них образцы крови в различные моменты времени до и после первой и второй вакцины.

Исследователи также проанализировали образцы крови вакцинированных людей. Ученые подсчитали антитела, измерили уровни иммунных сигнальных белков и охарактеризовали экспрессию каждого отдельного гена в геноме 242 479 отдельных типов и статуса иммунных клеток.

«В последнее время внимание всего мира было приковано к вакцинам COVID-19, особенно к новым РНК-вакцинам», — заявил Пулендран. «Это первый случай, когда РНК-вакцины когда-либо вводились людям, и мы понятия не имеем, как они обеспечивают 95% — ную защиту от COVID-19».

Традиционно главной иммунологической основой для утверждения новых вакцин была их способность индуцировать нейтрализующие антитела: индивидуальные белки, созданные иммунными клетками, называемыми В-клетками, которые могут прикрепляться к вирусу и блокировать его от заражения клеток.

«Антитела легко подсчитать», — заявил Пулендран. «Но иммунная система гораздо сложнее. Одни только антитела и близко не подходят к полному отражению его сложности и потенциального диапазона защиты».

Пулендран с соавторами оценили происходящее среди всех типов иммунных клеток, на которые влияет вакцина: их количество, уровни активации, гены, которые они экспрессируют, а также белки и метаболиты, которые они производят и выделяют при прививке.

Одним из ключевых компонентов иммунной системы, исследованных Пулендраном, были Т-клетки: поиск и уничтожение иммунных клеток, которые не прикрепляются к вирусным частицам, как это делают антитела, а скорее исследуют ткани организма на наличие клеток, несущих явные признаки вирусных инфекций. Найдя их, они уничтожают эти клетки.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что первая вакцина увеличивает уровень специфических антител к SARS-CoV-2, как и ожидалось, но не так сильно, как вторая. 

«Вторая вакцина оказывает мощное благотворное воздействие, которое намного превосходит эффект первой вакцины», — заявил Пулендран. «Это стимулировало многократное повышение уровня антител, потрясающий Т-клеточный ответ, который отсутствовал только после первой вакцины, и усиленный врожденный иммунный ответ».

Неожиданно вакцина (особенно вторая доза) вызвала массовую мобилизацию недавно обнаруженной группы клеток-первооткрывателей, которые обычно являются дефицитными.

Впервые выявленные в недавнем исследовании вакцины, проведенном Пулендраном, эти клетки — небольшое подмножество обычно распространенных клеток, называемых моноцитами, которые экспрессируют высокие уровни противовирусных генов, едва шевелятся в ответ на реальную инфекцию COVID-19. Но вакцина Pfizer вызвала их.

Эта особая группа моноцитов, которые являются частью врожденного иммунитета, составляла всего 0,01% всех циркулирующих клеток крови до вакцинации. Но после второй вакцины Pfizer их количество увеличилось в 100 раз и составило 1% всех клеток крови. Кроме того, их предрасположенность стала менее воспалительной, но более интенсивно противовирусной. По словам Пулендрана, они, по-видимому, способны обеспечить широкую защиту от различных вирусных инфекций.

«Необычайное увеличение частоты этих клеток всего через день после иммунизации вызывает удивление», — заявляет Пулендран. «Возможно, что эти клетки смогут оказывать сдерживающее действие не только против SARS-CoV-2, но и против других вирусов».

Статья по теме: Клинический случай убедительно свидетельствует о связи между вакциной COVID-19 и параличом Белла.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru