Ученые выявили важные различия в симптомах оспы обезьян между текущими и предыдущими вспышками

В новом исследовании, опубликованном в журнале BMJ, ученые выявили важные различия в симптомах между текущей вспышкой оспы обезьян и предыдущими вспышками в эндемичных регионах.

Практическая значимость исследования

Выводы основаны на 197 подтвержденных случаях оспы обезьян в период с мая по июль 2022 года. Некоторые из распространенных симптомов, которые они описывают, в том числе боль в прямой кишке и отек полового члена, отличаются от описанных при предыдущих вспышках. Таким образом, исследователи рекомендуют клиницистам рассматривать возможность инфицирования оспой обезьян пациентов с данными симптомами.

По данным исследования, по состоянию на 18 июля 2022 года в Великобритании было зарегистрировано 2137 подтвержденных случаев оспы обезьян. Из них 2050 человек находились в Англии и почти три четверти (73%) — в Лондоне. Все 197 участников этого исследования были мужчинами (средний возраст 38 лет), из которых 196 идентифицировали себя как геи, бисексуалы или другие мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами. У всех пациентов имелись поражения на коже или слизистых оболочках, чаще всего на гениталиях или в перианальной области.

В симптомах оспы обезьян между текущими и предыдущими вспышками выявлены различия

Большинство (86%) пациентов сообщили о системных заболеваниях (поражающих весь организм). Наиболее распространенными системными симптомами были лихорадка (62%), увеличение лимфатических узлов (58%), мышечные боли и другие боли (32%). И, в отличие от существующих отчетов о случаях, предполагающих, что системные симптомы предшествуют кожным поражениям, у 38% пациентов системные симптомы развились после появления кожно-слизистых поражений, а у 14% были поражения без системных признаков. В общей сложности 71 пациент сообщил о боли в прямой кишке, 33 о боли в горле и 31 об отеке полового члена, в то время как у 27 были поражения в полости рта, у 22 — одиночное поражение и у 9 — отек миндалин.

Новизна исследования

Авторы исследования отмечают, что ранее не было известно, что солитарные поражения и увеличенные миндалины являются типичными признаками инфекции оспы обезьян и могут быть ошибочно приняты за другие состояния. Чуть более трети (36%) участников также были инфицированы с ВИЧ, а 32% тех, кто проходил скрининг на инфекции, передающиеся половым путем, имели инфекцию, передающуюся половым путем. В целом 20 (10%) участников были госпитализированы для лечения симптомов, чаще всего ректальной боли и отека полового члена. Однако о летальных исходах не сообщалось, и ни 1 пациент не нуждался в интенсивной стационарной терапии.

Только 1 участник недавно побывал в эндемичном регионе, что подтвердило текущую передачу в Великобритании, и только четверть пациентов знали о контактах с кем-то с подтвержденной инфекцией оспы обезьян, что повышает вероятность передачи от людей без симптомов или с небольшим спектром симптомов. Авторы исследования признают некоторые ограничения, такие как наблюдательный характер результатов, потенциальная вариабельность ведения клинических записей и тот факт, что данные ограничены одним центром. Тем не менее, ученые говорят, что результаты подтверждают продолжающуюся беспрецедентную передачу вируса оспы обезьян, наблюдаемую в Великобритании и многих других неэндемичных странах среди геев, бисексуалов и других мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами.

Авторы исследования заявили: «Понимание результатов исследования поможет в отслеживании контактов, рекомендаций общественного здравоохранения, а также текущих мер по инфекционному контролю и изоляции».

Ученые призывают к продолжению исследований для обоснования политики инфекционного контроля и изоляции, а также для разработки новых методов диагностики, лечения и профилактических мер.

Авторы другого исследования утверждают, что гигиена полости рта помогает мужчинам избежать эректильной дисфункции.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram