Вещества, уничтожающие сорняки, также убивают паразитов, живущих в кошачьих фекалиях

Авторы нового исследования заявили, что обычные гербициды и некоторые из их производных могут убить паразита Toxoplasma gondii, когда тот инфицирует человеческие клетки в чашке Петри, не нанося вреда самим клеткам. Результаты научной работы опубликованы в научном журнале ACS Infectious Diseases.

Актуальность исследования

По данным ученых, паразит Toxoplasma gondii инфицирует до трети населения земли. Иногда паразит передается людям через инфицированные кошачьи фекалии. Простейший может вызывать тяжелые и даже смертельные заболевания у людей с ослабленным иммунитетом. Инфицирование T. gondii обычно происходит в результате употребления в пищу недоваренного инфицированного мяса, контакта с инфицированными кошачьими фекалиями или передачи инфекции от матери ребенку во время беременности. 

Паразит вызывает легкие симптомы или вообще никак не проявляется у большинства людей, однако может вызывать тяжелые заболевания у людей с ослабленным иммунитетом и спровоцировать врожденные дефекты у плодов беременных женщин. Современные методы лечения вызывают сильные побочные эффекты и неспособность проникнуть через плаценту для лечения плода. Лечение также плохо работает при хронических инфекциях. 

Недавно ученые обнаружили, что Т. gondii экспрессирует фермент (протопорфириногеноксидазу, или ППО), который более похож на растительную версию фермента, чем на животную. Ученые задавались вопросом, могут ли гербициды или их производные убивать не только сорняки, но и T. gondii — без вреда для клеток человека.

Материалы и результаты исследования

Исследователи проверили несколько гербицидов на способность убивать T. gondii, которые инфицировали человеческие клетки в чашке, и обнаружили, что оксадиазон и родственное соединение, оксадиаргил, были наиболее эффективными. Далее ученые синтезировали 18 производных оксадиаргила, которые имели различные химические группы в определенной области молекулы, идентифицировав некоторые из них, которые были даже более сильными, чем исходное соединение. 

В других экспериментах исследователи подтвердили, что производные гербицидов действуют главным образом за счет ингибирования ППО. Важно отметить, что соединения не причиняли вреда человеческим клеткам, в которых находились паразиты. 

Ученые планируют протестировать наиболее мощные молекулы на животной модели инфекции T. gondii.

Авторы другого исследования утверждают, что в лечении определенных видов рака поможет токсоплазма.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, травматолог-ортопед, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]