Клинические данные все чаще показывают, что пациенты с низким уровнем витамина D имеют более высокий риск инфицирования COVID-19, а также тяжелых форм заболевания и смерти. Теперь в научной работе, проведённой учеными из Института медицинских исследований Ланкенау (LIMR), указывают на объяснение этой связи и предоставляют доказательства того, что более высокое потребление витамина D может помочь бороться с инфекцией.
Новизна исследования
Исследование, опубликованное в научном журнале Physiological Reports, указывает на то, что витамин D укрепляет слизистую оболочку легких, предотвращая проникновение COVID-19, а также других вирусов в дыхательные пути организма, вызывая инфекцию, и, возможно, также уменьшая риск утечки жидкости в дыхательные пути, которая вызывает пневмонию.
«Ваш организм в основном состоит из мешочков и трубок», — комментирует автор исследования Джеймс Маллин (James Mullin), профессор и директор по исследованиям гастроэнтерологического отделения Медицинского центра Ланкенау (Lankenau Medical Center). «Если слизистая оболочка в хорошем состоянии, вы в хорошей форме. Если она протекает и не обеспечивает надлежащего барьера, это вызывает проблемы. Когда у вас респираторная инфекция, это означает, что барьер в ваших легких нарушен. Наше исследование свидетельствует о том, что витамин D укрепляет барьерную функцию слизистой оболочки легких, что, вероятно, помогает предотвратить или остановить инфекцию».
Материалы и методы исследования
В исследовании изучались клеточные культуры из слизистых оболочек легких человека с использованием двух независимых показателей. Было обнаружено, что витамин D повышает барьерную функцию на 40% и 25% соответственно. Исследование основано на результатах работ группы Маллина, в которых показано, что витамин А, цинк и другие микроэлементы играют ту же роль, что и витамин D. Эта же исследовательская группа недавно опубликовала обзорную статью, посвященную общей теме выпота жидкости при различных заболеваниях и клинической борьбе с ней с помощью повышенного уровня питательных микроэлементов.
Результаты научной работы
В опубликованной литературе указано, что пациенты с дефицитом витамина D в пять раз чаще заражаются COVID-19. По словам авторов исследования, данные, подтверждающие дополнительные дозы для людей с нормальным уровнем витамина D, менее ясны.
«Преимущества, однако, настолько очевидны, а риски настолько минимальны, что мы считаем, что врачи должны сразу же рекомендовать дополнительный прием витамина D», — заключает Маллин. «Цитокиновые бури, когда иммунный ответ организма резко возрастает и может привести к тяжелому заболеванию и смерти при COVID, нарушают барьерную функцию дыхательных путей организма. Из прошлых исследований мы уже знаем, что витамин D притупляет цитокиновые бури в случаях гриппа. В случаях с COVID-19, терапия витамином D может дать время для того, чтобы собственная иммунная защита пациента сработала, пока не стало слишком поздно».
Авторы другого исследования утверждают, что витамин D не уменьшает мышечную боль, связанную с приемом статинов.