ВОЗ сообщила о более 200 симптомах постковидного синдрома

В среду ВОЗ заявила, что в связи с тем, что почти 200 миллионов человек были инфицированы COVID-19, то глубоко обеспокоена тем, что неизвестное число людей все еще может страдать от постковидного синдрома.

Всемирная организация здравоохранения призвала людей, которые борются с последствиями вируса, несмотря на выздоровление после острой фазы, обращаться за медицинской помощью.

«Этот постковидный синдром, или длинный COVID, вызывает глубокую озабоченность ВОЗ», — заявила на пресс-конференции Мария Ван Керхове (Maria Van Kerkhove), технический руководитель агентства ООН по здравоохранению COVID-19.

«Мы не знаем, как долго длятся эти эффекты, и мы работаем, чтобы лучше понять и описать этот постковидный синдром», — заявила Ван Керхове.

ВОЗ работает над улучшением программ реабилитации людей с постковидным синдромом, а также над более широкими исследованиями, чтобы лучше понять, что это за состояние и как с ним можно бороться.

Более 200 симптомов

В этом году ВОЗ провела серию семинаров, направленных на расширение понимания постковидного состояния, на которых выступили не только ученые и врачи, но и сами пациенты.

Мало что известно о том, почему некоторые люди, пережившие острую фазу, изо всех сил пытаются вылечиться и страдают от продолжающихся симптомов, включая одышку, крайнюю усталость и «туман в мозгу», а также от сердечных и неврологических расстройств.

Джанет Диаз (Janet Diaz), руководитель программы оказания клинической помощи в ВОЗ по чрезвычайным ситуациям, которая возглавляет усилия организации по борьбе с распространением COVID-19, сказала, что было зарегистрировано более 200 симптомов.

Симптомы постковидного синдрома включают боль в груди, покалывание и сыпь, у некоторых пациентов симптомы затягиваются после острой фазы; другим становиться лучше, а затем наблюдается рецидив. Постковидное состояние может проявляться и исчезать; в то время как у других отмечаются симптомы, которые появились только после выздоровления.

У некоторых людей постковидное состояние сохраняется в течение трех месяцев, а у других — до шести месяцев.

«Мы обеспокоены тем, что у некоторых состояние может продлиться до девяти месяцев, а то и дольше», — сказал Диаз.

Еще не до конца понятны причины постковидного симптома, выдвинуто множество гипотез, включая неврологические состояния, иммунный ответ на инфекцию и сохранение вируса в некоторых органах.

Ван Керхове заключает: «Мы советуем всем, кто страдает от долгосрочных последствий, обратиться за помощью».

Статья по теме: ВОЗ призывает к действиям по подавлению COVID-19 до появления более смертоносных вариантов.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru