Зачем вакцинироваться переболевшим COVID-19? Мнение ряда врачей

Один из вопросов, который задают многие люди, заключается в том, достаточно ли иммунитета, который вы получаете после перенесенного COVID-19 и выздоровления, чтобы защитить вас в будущем. Ответ – нет, и вот почему.

Как работает наш иммунный ответ

Иммунные реакции бывают врожденными и приобретенными. Врожденный, или краткосрочный иммунитет, возникает, когда иммунные клетки, которые являются первой линией защиты организма, активируются против патогена, такого как вирус или бактерия. Если патоген способен пересечь первую линию обороны, Т-клетки и В-клетки запускаются в действие. В-клетки борются используя белки, называемыми антителами, специфичными для каждого патогена. Т-клетки можно разделить на Т-хелперы и Т-киллеры. 

Т-хелперы «помогают» В-клеткам вырабатывать антитела. Т-киллеры непосредственно убивают инфицированные клетки. Как только битва закончится, у В-клетки и у Т-клетки формируется «память», и они смогут распознать вторгшийся патоген в следующий раз. Это известно как приобретенный или адаптивный иммунитет, который запускает долгосрочную защиту.

Что происходит, когда вы снова заразитесь? В-клетки памяти не просто продуцируют идентичные антитела, они также продуцируют варианты антител. Этот разнообразный набор антител образует сложное защитное кольцо для борьбы с вариантами SARS-CoV-2.

Естественного иммунитета недостаточно

Выздоровление после COVID-19 (известное как «естественная инфекция»), по-видимому, не обеспечивает такой надежной защиты, как после вакцинации. И иммунный ответ, возникающий после инфицирования и вакцинации, известный как гибридный иммунитет, является более мощным, чем естественная инфекция или только вакцинация.

Люди, которые перенесли COVID-19 и выздоровели, а затем были вакцинированы против COVID-19, имеют более разнообразные и высококачественные реакции В-клеток памяти, чем люди, которые были только вакцинированы.

мРНК-вакцины генерируют более мощный иммунный ответ при последующей инфекции, по крайней мере, против некоторых вариантов, включая Альфа и Бета. 

Исследования показали, что уровни антител были выше у тех, кто выздоровел от COVID-19 и впоследствии был вакцинирован, чем у тех, кто только перенес инфекцию. Сообщалось, что уровень В-клеток памяти против коронавируса у людей, вакцинированных после инфицирования, в пять-десять раз выше, чем при естественной инфекции или только при вакцинации.

Достаточно ли одной дозы после COVID-19?

Некоторые ученые предполагают, что людям, которые перенесли COVID-19, нужна только одна доза вакцины. Клинические испытания одобренных вакцин не дали соответствующих данных, поскольку люди, у которых уже был COVID-19, были исключены из 3-й фазы испытаний.

Исследование, проведенное в июне 2021 года, показало, что люди, ранее подвергавшиеся воздействию SARS-CoV-2, как правило, вырабатывали мощные иммунные реакции на одну инъекцию мРНК. Они не получили большой пользы от второй прививки.

Однократная доза вакцины против мРНК после заражения обеспечивает аналогичный уровень антител против домена связывания рецепторов спайк-белка (который позволяет вирусу прикрепляться к нашим клеткам) по сравнению с двойными дозами вакцинации у людей, никогда не подвергавшихся воздействию SARS-CoV-2.

Необходимо больше исследований, чтобы полностью понять, как долго продлятся реакции В-клеток и Т-клеток памяти в обеих группах.

Кроме того, стратегия однократной дозы изучалась только для вакцин на основе мРНК. Требуется больше данных, чтобы понять, будет ли эффективна одна вакцина после инфицирования для других видов вакцин. На данном этапе хорошо вводить обе дозы вакцины против COVID-19 после выздоровления.

Эффективна ли вакцина против варианта Дельта?

Разработка новых вакцин должна идти в ногу с эволюцией коронавируса.

По крайней мере, один вариант развился достаточно, чтобы обогнать другие, — это Дельта-вариант, который примерно на 60% более передаваем, чем Альфа-вариант. Дельта-вариант умеренно устойчив к вакцинам, что означает, что он может снизить эффективность вакцин, особенно у людей, которые принимали только одну дозу.

Пока нет данных о том, насколько эффективна одна вакцина для людей, которые ранее были инфицированы Дельтой и выздоровели. Самое важное, что вы можете сделать, чтобы защитить себя от Дельты, — это пройти полную вакцинацию.

Согласно отчету общественного здравоохранения Англии, одна доза Pfizer обеспечивала только 33% защиты от симптоматических заболеваний Delta, но две дозы были эффективны на 88%. Две дозы также были на 96% эффективны против госпитализации из-за Дельты. Вакцина АстраЗенека была на 92% эффективна против госпитализации после двух доз.

Научная статья по теме: COVID-19 в три раза повышает риск развития инфаркта миокарда и инсульта.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru