Жизненный цикл токcоплазм у домашней кошки

токсоплазма, кошка
Жизненный цикл токcоплазм у домашней кошки

Половые стадии токсоплазм (микро- и макрогаметы) формируются по всей длине тонкого отдела кишечника кошки, однако зачастую в подвздошной кишке, от 3 до 15 дней после инфицирования. Зрелые микрогаметоциты, как правило имеют округлую форму около 10 мкм в диаметре с 10-21 ядрами внутри. Макрогаметоциты имеют овальную форму около 10 мкм в длину с одним расположенным в центре ядром. После слияния микро- и макрогаметоциты формируют зиготу, которая переходит в ооцисту. Образовавшиеся неспорулированные ооцисты разрывают клетки эпителия, направляются в просвет кишечника и с фекалиями выводятся во внешнюю среду, где формируется 3-я стадия токсоплазм — ооцисты у домашних кошек.

По данным Ветлекарь, при алиментарном заражении кошек цистообразующими штаммами токсоплазм, паразитов обнаруживали в содержимом тонкого отдела кишечника через 2 дня. Через 1 час их можно было установить в стенке тонкого отдела кишечника, а через 4 часа в лимфоузлах тонких кишок. При подкожном заражении кошек — выделение ооцист отмечали через 4-14 дней. Для контролирование домашнего питомца и снизить риск инфицирования, можно сделать чипирование кошки в клинике Ветлекарь

По материалам J.Frenkel et al. (1969), инфективность кала наблюдали в период от 5-го до 18-го дня, а по данным E.Work, W.Hutchison (1969), — в первые 12 дней. Стенка ооцисты имела одинаковую толщину, а содержимое последней представляло собой слабогранулированную массу. Через 3 недели при комнатной температуре внутри ооцисты развивались спороцисты размерами 3 x 7 мкм. На 3-5-й день в отдельных спороцистах появляются тельца, сильно преломляющие свет — спорозоиты. Внутри каждой спороцисты на срезе наблюдали 4 спорозоита, один конец которых был удлинённым. 

J.Dubey et al. (1970) отметили выделение токсоплазм с фекалиями у 28 из 29 взрослых кошек с отрицательными результатами в РСФ, у 7 из 12 кошек с положительной РСФ (реакция Сабин-Фельдмана). Фекальные формы токсоплазм были введены перорально мышам, хомякам, собакам и кошкам. У кошек в РСФ отмечали наличие антител в титре 1:100 (через 1 месяц); у собак, мышей и хомяков обычно наблюдали 10-кратное, против нормы, повышение титра антител. В дальнейших исследованиях было показано, что кошки, съевшие ткань, содержащих брадизоиты, выделяли ооцисты при коротком латентном периоде, в то время как кошки, получившие ткань мышей, содержащих тахизоиты не выделяли ооцисты в течение 3-х недель. Более подробно данные по этому вопросу изложены ниже.

По поводу выделения кошками ооцист с фекалиями нет единого мнения, в частности по данным В. Behymer et al. (1973), их выделение из организма кошек отмечали в течение 14 дней, по другим источникам — 9-20 дней. При этом следует также отметить, что сроки появления ооцист в фекалиях кошек зависят от того, какая инвазионная стадия проглатывается кошкой — цистозоит (в цисте), эндозоит (в псевдоцисте) или спорозоит (в ооцисте). После проглатывания кошкой цистозоитов препатентный период составляет 3-10 дней, эндозоитов -свыше 19 дней, спорозоитов — свыше 20 дней.

По данным И.Г.Галузо и др., из 37 кошек разного возраста, которым перорально вводили цисты токсоплазм, выделение ооцист отмечали у 35. У взрослых кошек препатентный период составлял 2-4 дня, чаще 5-6 дней; патентный — от 2 до 7 дней.

По данным этих исследователей, в опытах использовали 7 авирулентных штаммов токсоплазм, заметной разницы в образовании зигоцист, в зависимости от штамма, не отмечено; заражение трофозоитами токсоплазм алиментарным путём котят не приводило к выделению зигоцист. При скармливании трупов белых мышей выделение зигоцист наблюдали через несколько дней, и оно продолжалось 3-7 дней. Кроме кошек, авторы в своих опытах использовали собак, корсаков, хорьков, лисиц, кроликов, морских свинок, волчат, белых крыс, ушастых ежей и несколько видов птиц. 

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями