История коронавируса

Коронавирусы – это большая, разнообразная группа вирусов, которые могут вызывать заболевания у людей и других животных. Хотя эксперты впервые выявили коронавирусы в середине XX  века, однако, вероятно, они существовали тысячи лет. Эти вирусы чаще всего поражают кошек, летучих мышей, свиней и верблюдов. Однако некоторые коронавирусы могут эволюционировать, вызывая инфекции у людей.

Хотя «коронавирус» в настоящее время ассоциируются у нас вирусом SARS-CoV-2, вызвавшим пандемию COVID-19, существует множество различных коронавирусов. Многие из них не вызывают инфекции у людей, и вирусы различаются с точки зрения того, насколько они заразны и вредны.

Сколько лет коронавирусу?

Некоторые считают, что исследователи впервые обнаружили коронавирусы в середине 1960-х годов. Другие источники сообщают об обнаружении коронавирусов еще в 1937 году. Однако, как и многие вирусы, коронавирусы циркулируют в человеческой популяции на протяжении тысячелетий. Хотя невозможно точно определить, сколько им лет. Коронавирусы, скорее всего, существуют гораздо дольше, чем люди знают о них.

В исследовании, проведенном в 2021 году, ученые изучили геномные данные 2500 современных людей. Эти данные показали, что древняя форма коронавируса существовала более 20 000 лет назад на территории нынешней Восточной Азии.

Каким был первый коронавирус?

Студенты-медики Чикагского университета (University of Chicago) обнаружили источник первого коронавируса, который поражает людей. Формально он называется HCoV-229E, эксперты знают его как 229E. Как и обычная ОРВИ, 229E является заболеванием верхних дыхательных путей легкой и средней степени тяжести. Многие люди заражаются этим или другим подобным коронавирусом в течение своей жизни, но не знают об этом.

Первым коронавирусом, вызвавшим широко распространенное заболевание у людей в современной истории, является SARS-CoV. Вероятно, происходящий из популяций летучих мышей, эксперты впервые обнаружили его в 2002 году, и в дальнейшем он заразил более 8000 человек в 29 странах. Однако вспышка атипичной пневмонии не была достаточно распространенной, чтобы врачи могли считать ее пандемией. Первым коронавирусом, получившим пандемическую классификацию, был вирус SARS-CoV-2, вызвавший продолжающуюся пандемию COVID-19.

Как развивались коронавирусы

Из сотен вирусов семейства коронавирусов большинство вызывают респираторные заболевания легкой и средней степени тяжести, которые имеют сходство с обычной ОРВИ. Известно, что существует семь типов коронавируса, вызывающих болезни у людей:

  • 229E (alpha coronavirus)
  • NL63 (alpha coronavirus)
  • OC43 (beta coronavirus)
  • HKU1 (beta coronavirus)
  • MERS-CoV
  • SARS-CoV
  • SARS-CoV-2

За последние два десятилетия некоторые коронавирусы эволюционировали до такой степени, что могут вызывать инфекции у людей. Это называется «вторичным событием». Иммунная система человека не знакома с этими вирусами, поэтому они вызывают серьезные заболевания и легко распространяются.

Три вида коронавируса могут вызывать серьезные, а иногда даже смертельные инфекции:

  • SARS-CoV
  • MERS
  • SARS-CoV-2

SARS-CoV

Обычно называемый атипичной пневмонией, эксперты впервые выявили этот вирус на юге Китая в ноябре 2002 года. С 2004 года не было зарегистрировано ни одного случая заражения людей атипичной пневмонией. Тем не менее, вирус, скорее всего, в какой-то степени все еще существует. Во время вспышки атипичной пневмонии смертность от этой болезни составила 9,6%.

MERS-CoV

Исследователи определили следующий вид коронавируса, вызывающий серьезные заболевания в Саудовской Аравии в сентябре 2012 года. Они назвали это MERS-CoV (коронавирус Ближневосточного респираторного синдрома). Хотя в настоящее время он встречается реже, MERS-CoV продолжает вызывать спорадические локализованные вспышки в некоторых частях мира, в первую очередь на Аравийском полуострове. По состоянию на 2019 год только две инфекции обнаружены у людей, проживающих в Соединенных Штатах, обе из которых произошли в 2014 году. Уровень смертности, связанный с инфекциями MERS-CoV, составляет 35%. Однако это число может быть неточным из-за отсутствия документации по этому вопросу.

SARS-CoV-2

Некоторые исследователи полагают, что SARS-CoV-2, вызывающий заболевание COVID-19, впервые стал причиной заражения людей в Китае примерно в декабре 2019 года. Однако это может быть просто первое место, где исследователи выявили инфекцию данного вируса. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила COVID-19 глобальной пандемией. Это означает, что он вызывал широко распространенные заболевания. Хотя точный источник SARS-CoV-2 остается неизвестным, некоторые эксперты полагают, что он, возможно, начался у летучих мышей. В то время как ассоциированное с ним заболевание COVID-19 имеет более низкий уровень смертности, чем SARS и MERS-CoV, SARS-CoV-2 однако более заразен. По текущим оценкам, циркулирующий в настоящее время коронавирус претерпел к настоящему времени около сотни различных мутаций.

Исследователи определили штаммы Delta и Omicron как варианты, вызывающие озабоченность. По состоянию на январь 2022 года вариант Омикрона вызвал более 96% случаев заболевания COVID-19 в Соединенных Штатах.

Откуда взялся SARS-CoV-2?

Согласно тому, что в настоящее время известно исследователям, SARS-CoV-2, по-видимому, впервые вызвал инфекции у людей в Ухане, столице провинции Хубэй в Китае. Однако точный источник SARS-CoV-2 остается неизвестным.

Чего ожидают ученые от будущих коронавирусов?

С эволюционной точки зрения, вирус должен стать менее смертоносным и более заразным. Это то, что делает вариант SARS-CoV-2 Омикрон. Конечная цель вируса состоит в том, чтобы воспроизвести и распространить как можно больше копий своей РНК или генов. Это означает, что в большинстве случаев вирус не хочет убивать или вызывать тяжелые заболевания у своего хозяина, поскольку это ограничивает его способность к размножению и распространению.

В идеальном мире для большинства вирусов они будут вызывать инфекции, которые не мешают распространять вирус как можно шире, или, что еще лучше, вообще не вызывают заметных симптомов. В истории известны случаи, когда вирусы эволюционировали и становились менее опасными. Например, вирус гриппа H1N1, вызвавший «испанский грипп» 1918 года, позже стал гораздо менее смертоносным «свиным гриппом» 2009 года.

Поэтому, рассматривая, как будет развиваться SARS-CoV-2, эксперты считают, что для вируса имеет эволюционный смысл стать менее смертоносным и более заразным. Однако это не значит, что так и будет. Вирусы непредсказуемы, и невозможно знать, что принесет новый штамм SARS-CoV-2 или новый вирус.

Заключение

Хотя ученые впервые выявили коронавирусы в середине XX века, они, вероятно, циркулировали в человеческой популяции в течение тысяч лет. Многие коронавирусы относительно безвредны и вызывают респираторные симптомы легкой и средней степени тяжести. Однако некоторые коронавирусы, такие как SARS-CoV, MERS-CoV и SARS-CoV-2, оказывают большее воздействие на население.

Невозможно знать, как будущие коронавирусы повлияют на людей, но со временем они, скорее всего, станут более заразными и менее вредными.

Научная статья по теме: ​​Ученые выяснили причину легкого течения COVID-19 при заражении омикроном.