Почему считается, что алкоголь расслабляет?

После долгого, напряженного дня многие люди зачастую хотят посидеть с бутылочкой пива или бокалом вина. Такие ритуалы являются признаком того, что рабочий день закончился и настало время для веселья и отдыха. Проблема в том, что употребление алкоголя таким образом со временем перестает работать. Регулярное (и чрезмерное) употребление алкоголя связано с депрессией и плохим сном, и это также может повысить уровень тревожности в долгосрочной перспективе.

Тем не менее, идея, что алкоголь расслабляет, остается мифом. Данные свидетельствуют, что многие люди начали больше пить во время пандемии COVID-19, чтобы попытаться расслабиться. Углубившись в историю алкоголя, можно получить представление о том, почему этот миф возобладал.

Алкоголь и путешественники

На протяжении всей истории алкоголь часто использовался в медицинских целях — и считается, что он обладает многими полезными свойствами, в том числе в качестве антисептика и анестетика. Изучение путешественников может пролить свет на научное и медицинское понимание применение алкоголя.

Действительно, многие исследователи Арктики викторианской эпохи выпивали «согревающий» стакан рома в конце долгих дней катания на санях. Они сообщили, что это помогало им заснуть, расслабиться и снять напряжение. Точно так же британские путешественники в Восточной Африке часто выпивали небольшое количество алкоголя в конце дня путешествия, рассматривая его как полезное «лекарство», которое помогло им справиться как с последствиями лихорадки, так и с эмоциональным напряжением путешествия. В одном руководстве по путешествиям, опубликованном в 1883 году, Джордж Добсон (George Dobson), майор-хирург британской армии, сообщил, что в теплом климате «непрерывный труд не может поддерживаться в течение длительного времени без помощи разумного употребления алкоголя».

Здоровье и баланс

Первоначально и в небольших дозах алкоголь действует как стимулятор, который заставляет сердце биться быстрее и придает вам больше энергии. Вскоре, однако, он действует как депрессант, подавляя действие центральной нервной системы, что замедляет мышление и время реакции. Эти последствия для здоровья были особенно важны в медицине начала 19 века, поскольку некоторые медицинские теоретики рассматривали организм как систему, которую необходимо поддерживать в равновесии. А стимуляторы и депрессанты рассматривались как важный способ восстановления равновесия, если человек был нездоров.

Со временем эти взгляды становились все более непопулярными среди ученых и врачей и были заменены теориями болезней, которые стремились выявить более конкретные причины инфекции. Например, «микробная теория», впервые предложенная в 1861 году, показала, что многие болезни вызываются микроорганизмами, а не климатом. Аналогичным образом, британские врачи все больше интересовались ролью комаров в распространении малярии. Такие разработки привели к появлению новых медицинских подходов, направленных на профилактику и лечение заболеваний, распространенных в теплых регионах.

Критика приема алкоголя

Но изменение отношения врачей к болезням было не единственным фактором снижения употребления лекарственных напитков в экспедициях. Растущая критика употребления алкоголя в экспедициях также была результатом изменения социального и медицинского отношения к алкоголю. Во многом это произошло благодаря движению за трезвость, кампании, которая стремилась препятствовать (а иногда и прямо запрещать) продаже алкоголя.

Даже те, кто считал умеренное употребление алкоголя приемлемым, начали беспокоиться, что на самом деле оно может быть более опасным в экстремальных климатических условиях. Например, Национальная арктическая экспедиция (1875-1876) подверглась критике за выдачу рома с предположениями, что это способствовало вспышке цинги, которая якобы появилась в первую очередь среди сильно пьющих участников экспедиции.

Такая критика означала, что исследователи прилагали все больше усилий, чтобы подчеркнуть, что употребление алкоголя было умеренным и «целебным». Они часто делали это, употребляя только определенные виды алкогольных напитков, которые, как они утверждали, обладали большими лечебными свойствами. Обычно это бренди, шампанское или определенные сорта вина. Но между врачами существовали ожесточенные разногласия по поводу того, какие напитки были наиболее полезными.

Действительно, многие из этих напитков считались лекарственными только по той причине, что они были дорогими. Сегодня такие напитки редко рассматриваются как лекарственные, и заболевания, связанные с воздействием различных алкогольных напитков, никуда не делись. И многие современные врачи предполагают, что определенные виды напитков полезнее других.

Стимуляторы: алкоголь или кофеин

Как показывают недавние исследования, стимуляторы (включая алкоголь) оставались популярным лекарством для европейских путешественников в Африке в конце 19-го и начале 20-го веков. Отчасти это объяснялось тем, что они были относительно дешевыми, простыми в применении и оказывали заметное воздействие на разум и тело пьющего. Считалось также, что они устраняют стойкое убеждение в том, что теплый климат наносит физический вред и психологически угнетает.

В том же путеводителе 1883 года Добсон жаловался на «удручающее воздействие климата», чтобы подкрепить употребление алкоголя. Следовательно, некоторые путешественники рассматривали алкогольные напитки как полезные стимуляторы, помогающие бороться с этими эффектами. Даже те, кто выступал против употребления алкоголя в экспедициях, по-прежнему считали стимулирующие напитки важными, но вместо этого предписывали «чашку ароматного кофе».

Заключение

Медицинское понимание употребления алкоголя значительно изменилось за последние 150 лет. Но изучение того, как исследователи викторианской и эдвардианской эпох подходили к алкоголю, также показывает важную преемственность. Тогда, как и сейчас, практика употребления алкоголя формировалась не только медицинскими знаниями, но и культурным отношением к различным напиткам и окружающей среде, в которой мы их потребляем.

Статья по теме: COVID-19 и алкоголь — мифы и факты.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, травматолог-ортопед, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]