8 мифов о холестерине

Холестерин является важным компонентом мембран животных клеток и синтезируется всеми клетками животных. Несмотря на свою дурную славу, холестерин необходим для жизни. Однако, когда он присутствует в высоких концентрациях в крови, то увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Холестерин, наряду с другими веществами, такими как жир и кальций, накапливается в бляшках на стенках артерий. Со временем это сужает кровеносные сосуды и может привести к осложнениям, включая инсульт и сердечный приступ.

По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), повышенный уровень холестерина является причиной 2,6 миллиона случаев смерти каждый год.

Учитывая такую распространенность, неудивительно, что дезинформация о холестерине распространена повсеместно. Итак, отделим факты от вымысла:

1. Весь холестерин вреден

Как упоминалось в начале статьи, холестерин является жизненно важным компонентом клеточных мембран. Помимо своей структурной роли в мембранах, он также является жизненно важным надежным источником для производства стероидных гормонов, витамина D и желчной кислоты. Таким образом, хотя высокий уровень холестерина является фактором риска развития заболеваний, без холестерина мы не смогли бы выжить.

«Наши тела не были созданы для жизни в среде, где пищи было в избытке, и поэтому, когда холестерина будет в избытке, он будет откладываться в нашем организме. И этим депозитным центром зачастую могут быть наши кровеносные сосуды, и именно тогда это плохо для нас», – заявляет Роберт Гринфилд (Robert Greenfield), кардиолог, липидолог и терапевт в Институте сердца и сосудов (MemorialCare Heart & Vascular Institute).

Холестерин транспортируется по всему организму с помощью липопротеинов, которые являются веществами, состоящими из жира и белка. Этот транспорт осуществляется двумя основными способами.

Липопротеин низкой плотности (ЛПНП) переносит холестерин из печени в клетки, где он используется в нескольких процессах. Его иногда называют ЛПНП “плохим” холестерином, поскольку высокий уровень ЛПНП в крови увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Липопротеин высокой плотности (ЛПВП) часто называют “хорошим” холестерином, поскольку он транспортирует холестерин обратно в печень. Оказавшись там, холестерин выводится из организма, тем самым снижая сердечно-сосудистый риск.

2. У меня здоровый вес, поэтому у меня не может быть высокого уровня холестерина

«Баланс холестерина на самом деле зависит не только от того, что мы едим, но и от нашей генетики. Например, человек может родиться с генетической склонностью не эффективно перерабатывать холестерин», — заявляет доктор Гринфилд.

Кардиолог Эдо Паз (​​Edo Paz) согласился: «Даже если у вас здоровый вес, ваш холестерин может быть ненормальным. Другими факторами, влияющими на уровень холестерина, являются продукты, которые вы употребляете в пищу, ваши привычки к физическим упражнениям, курите ли вы и сколько алкоголя вы пьете».

Кроме того, как заявил доктор Александра Ладжуа (Alexandra Lajoie), у людей со здоровым весом может быть высокий уровень холестерина, в то время как у некоторых людей с избыточным весом может не быть высокого уровня холестерина. 

«На уровень холестерина влияют генетика, функция щитовидной железы, лекарственные средства, физические упражнения, сон и диета», — объяснила она.

«Существуют также факторы, которые вы не можете изменить и которые могут способствовать повышению уровня холестерина, такие как ваш возраст и ваша генетика», — продолжила она.

3. У меня были бы симптомы, если бы у меня был высокий уровень холестерина

Это еще один миф. Доктор Паз заявил: «В большинстве случаев высокий уровень холестерина не проявляется симптомами. Вот почему рекомендуется периодически сдавать анализ крови на наличие высокого уровня холестерина. Возраст, в котором вы начинаете скрининг, и частота скрининга определяются вашими индивидуальными факторами риска».

Единственные «симптомы», с которыми может быть связан холестерин, — это поздние симптомы, когда чрезмерное накопление холестерина приводит к повреждению и закупорке сердца и кровеносных сосудов. Это проявляется болью в груди (стенокардия), может вызвать сердечный приступ или даже внезапную смерть», — говорит доктор Гринфилд.

Доктор Ладжуа повторил, что высокий уровень холестерина «приводит к тихому накоплению бляшек в артериях, пока они не станут настолько серьезными, что возникнут инсульты и сердечные приступы».

4. Если я буду употреблять в пищу продукты богатые холестерином, у меня будет высокий уровень холестерина

Эта тема немного сложнее, чем можно было бы ожидать. 

«Потребляемый холестерин не обязательно напрямую коррелирует с уровнем холестерина», — объяснил доктор Ладжой. «Употребление сахара, [или] простых углеводов, может привести к повышению уровня холестерина, даже если кто-то не употребляет в пищу много холестерина».

Она также объяснила: «Люди, которые занимаются спортом, с меньшей вероятностью обнаружат повышение уровня холестерина в результате употребления холестерина в пищу по сравнению с людьми, ведущими сидячий образ жизни».

По словам доктора Гринфилда, если мы будем потреблять в пищу продукты богатые холестерином, мы, скорее всего, увеличим уровень холестерина. Он объяснил, почему:

«Вы не идете в магазин и не покупаете упаковку холестерина, но вы покупаете красное мясо, сыры и яйца. Красное мясо содержит насыщенные жиры и холестерин. Холестерин — это продукт животного происхождения, поэтому продукты, содержащие насыщенные жиры, не только повышают уровень холестерина, но и повышают уровень «плохого» холестерина, или ЛПНП, который затем откладывается в артериальной стенке наших кровеносных сосудов».

5. Каждый должен стремиться к одним и тем же показателям холестерина

«Неправда!», — заявила доктор Паз. «Ваш целевой уровень холестерина зависит от того, были ли у вас в анамнезе определенные заболевания, такие как сердечный приступ и инсульт, и от вашего риска развития этих проблем, который зависит от таких факторов, как возраст и наличие у вас высокого артериального давления».

В согласии с этим доктор Гринфилд добавляет: «Рекомендации по холестерину, опубликованные Американской ассоциацией сердца (AHA), Американский колледж кардиологии и Национальная ассоциация липидов называют ложным утверждением».

Он объяснил: «Для тех из нас, у кого не было никаких сердечно-сосудистых проблем, уровень ЛПНП («плохого» холестерина) должен быть менее 100 миллиграммов на децилитр (мг/дл). Но если у вас имеются заболевания сердца или сосудов — сердечный приступ, инсульт или другие заболевания артериальных сосудов в анамнезе — и особенно если у вас диабет, целевой уровень холестерина ЛПНП должен быть менее 70 мг / дл, если не ниже».

6. Только мужчинам нужно беспокоиться об уровне холестерина

Это стойкий миф, и это неправда. Паз объяснил: «По данным CDC, в течение 2015-2018 годов распространенность высокого общего холестерина у взрослых в США составляла 11,4%. При сравнении мужчин и женщин распространенность высокого общего холестерина составила 10,5% у мужчин и 12,1% у женщин».

«Женщины, потеряв защитные эффекты эстрогенов, начинают увеличивать риск сердечных заболеваний и развивают тот же риск, что и мужчины», — пояснил Паз.

«На самом деле, поскольку у женщин сердечные заболевания развиваются в более позднем возрасте и они живут дольше, у женского населения ежегодно регистрируется больше сердечных приступов, чем у мужчин».

7. Я ничего не могу поделать со своим уровнем холестерина

К счастью, это неправда. 

По словам доктора Паза — «Помимо приема лекарственных средств для снижения уровня холестерина, вы также можете улучшить свой уровень холестерина, поддерживая здоровый вес, употребляя правильную пищу, занимаясь спортом, избегая курения и чрезмерного употребления алкоголя».

«С аномально высоким уровнем холестерина так много можно сделать», — согласился доктор Гринфилд.

«Диета и физические упражнения всегда являются первыми шагами и остаются чрезвычайно важными. Статины очень эффективны в снижении уровня холестерина и безопасны. Они существуют с 1987 года, причем новые статины ассоциируются с повышенной эффективностью, безопасностью и меньшим количеством побочных эффектов».

И ученые продолжают внедрять инновации.

Доктор Гринфилд объяснил, что «было также показано, что новые инъекционные ингибиторы PCSK-9 значительно снижают уровень холестерина до уровня, которого мы раньше не видели».

Они также безопасны и вызывают мало побочных эффектов, утверждает доктор.

8. Я принимаю статины, чтобы есть то, что хочу

«Разве это не было бы здорово, если бы это было правдой», — начал доктор Гринфилд, «но это не так».

«Если вы едите то, что хотите, и потребляете калории в избытке, вы наберете вес. Когда вы набираете слишком много веса, особенно в области живота, у вас может развиться состояние, называемое метаболическим синдромом, которое является преддиабетическим состоянием».

Продолжил доктор: «Статины — это не препараты для снижения веса. Их работа — снизить «плохой» холестерин, а ваша задача — уважительно относиться к своему организму, в том числе и к тому, что вы едите».

9. Мне меньше 40 лет, поэтому мне не нужно проверять уровень холестерина.

«Хотя имеются некоторые споры о том, когда начинать скрининг на повышенный холестерин, — пояснил доктор Паз, — рекомендуют пройти обследование уже в 20-летнем возрасте».

В согласии с этим доктор Гринфилд добавляет: «Чем дольше ваши кровеносные сосуды заполнены кровью со слишком высоким уровнем холестерина, тем выше риск сердечно-сосудистых заболеваний в более позднем возрасте. В рекомендациях AHA указано, что первую проверку на уровень холестерина следует проводить в подростковом возрасте, а если у вас семейный анамнез отягощен, то следует проверять и раньше».

Научная статья по теме: Холестерин играет ключевую роль в развитии болезни Альцгеймера.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru