Что нужно знать о холестерине

Холестерин – это жироподобное вещество, которое встречается в клетках организма. Печень производит необходимое количество холестерина. Нормальный уровень холестерина помогает организму вырабатывать и поддерживать витамин D и гормоны, которые помогают при пищеварении.

холестерин,
Фото: The Blue Diamond Gallery

Продукты богатые холестерином

Холестерин можно обнаружить в таких продуктах питания, как мясо, птица, молочные продукты. Люди, которые употребляют в пищу продукты животного происхождения, имеют повышенное количество холестерина. Это происходит потому, что при диете с высоким содержанием жиров и транс-жиров печень повышает уровень холестерина в крови.

Во время обычной тренировки врач может предложить измерять уровень холестерина в крови. Это измерение указывает, является ли производство холестерина избыточным или недостаточным.

Виды холестерина

Холестерин, находящийся в клетках, называется липопротеином, он состоит из жиров и белков. Существуют три различных типа холестерина: липопротеины низкой плотности (ЛПНП), липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП). Все три типа холестерина содержат триглицериды, хотя примерно половина ЛПОНП состоит из триглицеридов.

ЛПНП считается “плохим” холестерином, поскольку накапливается на стенках артерий, вызывая болезнь сердца и другие серьезные проблемы. Эти отложения могут отделяться от стенки артерии и вызвать образование тромбов.

Нормальный уровень холестерина в крови

Оптимальный уровень холестерина ЛПНП составляет менее 100 миллиграмм на децилитр крови (мг/дл).

100-129 мг/дл – этот уровень считается нормальным, погранично высокий уровень составляет 130-159 мг/дл, высокий –  160-189 мг/дл и 190 мг/дл – очень высокий.

ЛПВП считается “хорошим” холестерином, он помогает выводить плохой холестерин из кровотока.

Оптимальный уровень холестерина ЛПВП составляет более 60 мг/дл. Меньше 40 мг / дл является слишком низким.

ЛПОНП представляют собой жиры, которые переносятся в кровь из пищи, которую мы едим. Лишние калории также превращаются в триглицериды. Как и ЛПНП, ЛПОНП связаны с наращиванием бляшек в артериях и увеличением риска развития ишемической болезни сердца, инфаркта или инсульта.

Оптимальный уровень ЛПОНП составляет менее 30 мг / дл.

Оптимальный уровень общего холестерина составляет 200 мг/дл, погранично высокий – 200-239 мг/дл, и высокий – более 240 мг / дл.

Уровень холестерина определяется путем сложения уровня ЛПВП, уровня ЛПНП и 20% от уровня триглицеридов. Эти цифры расскажут врачу, есть ли у человека риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, болезни сердца и других заболеваний.

Какие факторы влияют на уровень холестерина?

Женщины, как правило, имеют более высокие уровни холестерина ЛПВП, чем мужчины. Это происходит из-за женского полового гормона эстрогена. Самый высокий уровень эстрогена бывает у женщин детородного возраста. После менопаузы его уровень падает, это означает, что уровни ЛПВП также снижаются.

Считается, что сердечно-сосудистые заболевания поражают в основном пожилых мужчин, но эти заболевания остаются ведущей причиной смерти и среди женщин.

Возраст также играет определенную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.

В 20 лет 22% людей имеют высокий уровень холестерина;

В 30 лет 38% людей имеют высокий уровень холестерина;

В 40 лет у 50% повышен уровень холестерина;

В 50 лет 62% имеют высокий уровень холестерина.

Факторы, влияющие на уровень холестерина в крови

Диета. Пищевые продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, транс-жиров и углеводов повышают уровень холестерина в крови. Ограничение этих видов продуктов питания поможет снизить уровень холестерина в крови. Ученые доказали, что овес помогает снизить уровень холестерина.

Вес. Избыточный вес или ожирение увеличивает уровень триглицеридов.

Упражнения. Физическая активность в течение 30 минут в день увеличивает частоту сердечных сокращений человека, помогает поддерживать вес в норме, а также снижает уровень холестерина ЛПНП.

Наследственность. К сожалению, на высокий уровень холестерина влияет наследственность, а генетически наследуемый высокий уровень холестерина увеличивает риск ишемической болезни сердца и инсульта.

Если анализ крови показал высокий уровень холестерина, врач может составить план по его снижению. Этот план включает в себя изменения образа жизни, такие как физические упражнения и диета, препараты, а также рекомендации по питанию.

Литература

  1. Mehta L. S. et al. Acute myocardial infarction in women //Circulation. – 2016. – Т. 133. – №. 9. – С. 916-947.
  2. Mosca L. et al. Effectiveness-based guidelines for the prevention of cardiovascular disease in women—2011 update //Circulation. – 2011. – Т. 123. – №. 11. – С. 1243-1262.
  3. Vuksan, Vladimir, et al. «Viscosity rather than quantity of dietary fibre predicts cholesterol-lowering effect in healthy individuals» British journal of nutrition 106.09 (2011): 1349−1352.